注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何运奇 的博客是您健康的港湾

为您的健康保驾护航、您的身体健康就是我最大的心愿!医疗,保健知识的海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

提醒各位朋友:健康才是福,随时注意保养自己的身体,尤其是年轻的朋友,听不进得过病的人发至肺腑的切身之痛,这都是身体受到伤害后得出的教训,不要听不进去,更不要出现反感的情绪,不要等生了病才认识到健康的可贵。祝大家身体永远健康!

网易考拉推荐

偏头痛的刮痧疗法  

2014-02-04 21:42:22|  分类: 刮痧疗法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偏头痛的刮痧疗法  

    偏头痛是最常见的头痛,表现为反复的额、颞、眼眶部局限于一侧的疼痛。疼痛可表现为剧烈跳动,钻痛、胀裂痛,可持续数小时至数天。导致本病的原因很多,但往往与疲劳,情绪紧张,焦虑、急躁,睡眠不佳,月经期有关。

    偏头痛是一类有家族发病倾向的周期发作性疾病,发作时伴有恶心、呕吐及羞明等症状,间歇期一切正常。其发病机制是遗传素质基础上形成的局部颅内外血管对神经一体液调节机制的阵发性异常反应。本病属中医“头痛”、“脑风”证。

    一、刮痧治疗

    (一)症状

    一侧头部疼痛剧烈,钻痛或胀裂痛,持续发作,发作时多有恶心,呕吐,腹胀,腹泻多汗,心率加快等伴随症状。

    (二)治法

    (1)选穴 翳风、头维、太阳、合谷、列缺、阳陵泉、足三里、血海。(见图2-17-1、图2-17-2、图2-17-3)

    (2)定位 翳风:在耳垂后,当乳突与下颌骨之间凹陷处。

             头维:在头侧部,当额角发际上0.5寸,头正中线旁开4.5寸。

             太阳:在耳廓前面,前额两侧,外眼角延长线的上方。

             合谷:在手背,第一、第二掌骨问,当第二掌骨桡侧的中点处。

图2-17-1图2-17-2图2-17-3

             列缺:在前臂桡侧缘,桡骨茎突上方,腕横纹上1.5寸处。当肱桡肌与拇长展肌腱之间。

             阳陵泉:在小腿外侧,当腓骨头前下方凹陷处。

             足三里:位于外膝眼下四横指,胫骨边缘。

             血海:屈膝,在髌骨底内侧缘上2寸,当股四头肌内侧头的隆起处。

    (3)刮拭顺序 点揉翳风、头维、太阳,然后刮前臂合谷、列缺,再刮下肢阳陵泉至足三里,最后刮血海。

    (4)刮拭方法 补泻兼施。在需刮痧部位涂抹适量刮痧油。先点揉头部翳风、头维、太阳3穴,各5分钟,手法不宜过重。然后刮前臂合谷、列缺穴,重刮,可用刮板角部刮拭。再刮下肢阳陵泉至足三里,宜用刮板角部重挂,30次,出痧为度。最后重挂血海穴,宜用刮板角部重挂,30次,出痧为度。

    二、病例

    孙某,女,25岁。患者起病于产后与丈夫斗气后,左侧头额部胀痛,胁肋胀满,不欲饮食,诊断为血管神经性头痛。治疗后症状缓解,但自觉恢复不理想而来院诊治。患者自诉近半年来,每至劳累后头痛加剧,并呈搏动性疼痛,有时在半小时左右达高峰。伴有面色苍白,食少纳呆,颜面浮肿,BP 14.7/10.4kPa,血尿常规、脑电图、CT检查均正常。舌淡红,苔薄白,脉弦细。取翳风、头维、太阳、合谷、列缺、阳陵泉、足三里、血海穴,在涂抹刮痧油之后,行刮痧治疗,每周2次。1周后疼痛明显减轻,颜面浮肿消退,饮食渐增。继续治疗,并嘱加强头部按摩活动,6周后诸症皆除而痊愈。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017