注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何运奇 的博客是您健康的港湾

为您的健康保驾护航、您的身体健康就是我最大的心愿!医疗,保健知识的海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

提醒各位朋友:健康才是福,随时注意保养自己的身体,尤其是年轻的朋友,听不进得过病的人发至肺腑的切身之痛,这都是身体受到伤害后得出的教训,不要听不进去,更不要出现反感的情绪,不要等生了病才认识到健康的可贵。祝大家身体永远健康!

网易考拉推荐

面痛的刮痧疗法  

2014-02-04 21:39:18|  分类: 刮痧疗法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面痛的刮痧疗法   

           面部疼痛主要是由于三叉神经痛引起。三叉神经痛,是指三叉神经分布区域内出现短暂的,阵发性的,闪电样的剧痛。三叉神经分为眼支、上颌支及下颌支。

    三叉神经痛分为原发性和继发性两类,前者每次发作时间短暂,数秒至数分钟,每日可反复发作数次至数十次,间歇期可无症状,且无三叉神经器质性病变的感觉障碍和运动障碍;后者疼痛时间较持续,面部皮肤感觉障碍,且有原发病可查。发作时病人常紧按病侧面部或用力擦面部减轻疼痛,可致局部皮肤粗糙,眉毛脱落。有的在发作时不断作咀嚼动作,严重者可伴有同侧面部肌肉的反射性抽搐,所以又称“痛性抽搐”。每次发作仅数秒钟至1~2分钟即骤然停止。间歇期正常。发作可由一日数次至一分钟多次。发作呈周期性,持续数周,可自行缓解数月或更长。病程初期发作较少,间隔期较长。随病程进展,缓解期Et渐缩短。

    一、刮痧治疗

    (一)症状

    疼痛突然发生,呈阵发性电击样疼痛,如撕裂、针刺火灼一样,患者极难忍受,每次疼痛时间短,但反复发作,疼痛部位以面颊、上下颌部为多。

    (二)治法

    (1)选穴 三叉神经第一支痛:阳白、攒竹、太阳、颊车、列缺。

             三叉神经第二支痛:四白、巨髎、合谷。

             三叉神经第三支痛:下关、颊车、大迎、承浆、合谷、侠溪。(见图2-14-1、图2-14-2、图2-14-3、图2-14-4)

    (2)定位 阳白:位于前额部,当瞳孔直上,眉上1寸。

图2-14-1图2-14-2

图2-14-3图2-14-4

             攒竹:位于面部,当眉头陷中,眶上切迹处。

             太阳:在耳廓前面,前额两侧,外眼角延长线的上方。

             颊车:在面颊部,下颌角前上方约一横指,当咀嚼时咬肌隆起,按之凹陷处。

             列缺:桡骨茎突上方,腕横纹上1.5寸,当肱桡肌与拇长展肌腱之间。

             四白:位于人体面部,瞳孔直下,当眶下孔凹陷处。

             巨髎:巨髎穴位于人体的面部,瞳孔直下,平鼻翼下缘处,当鼻唇沟外侧。

             合谷:位于手背,第一、第二掌骨间,当第二掌骨桡侧的中点处。

             下关:位于面部耳前方,当颧弓与下颌切迹所形成的凹陷中。

             大迎:人体大迎穴位于下颌角前方,咬肌附着部前缘,当面动脉搏动处。

             承浆:承浆穴位于人体的面部,当颏唇沟的正中凹陷处。

             侠溪:在第四、第五趾缝问,当趾蹼缘的上方纹头处取穴。

    (3)刮拭顺序 三叉神经第一支痛:先刮阳白,再点揉攒竹、太阳、颊车,最后刮列缺穴。三叉神经第二支痛:先点揉四白,再点揉巨髂,最后刮合谷。三叉神经第三支痛:点揉下关、颊车、大迎、承浆,然后刮合谷穴,最后刮侠溪穴。

    (4)刮拭方法 补泻兼施多补法。以上穴位都宜用刮板角部,因为面部出痧影响美观,因此手法要轻柔,以不出痧为度,且面部不需涂抹活血剂,通常用补法,忌用重力大面积刮拭。方向由内向外按肌肉走向刮拭。可每天1次。

    二、病例

    张某,女,37岁。患者三叉神经痛6~7个月。曾服“卡马西平”等药缓解疼痛。右侧面部偏鼻翼侧及眉棱骨处疼痛,疼痛呈持续性,吃饭、说话可加重,天气变冷时疼痛亦加重,口干。脉滑略数,舌红苔薄黄。取阳白、攒竹、太阳、颊车、列缺、四白、巨髎、合谷穴,无须涂抹刮痧油,行刮痧治疗,每周3次。2周后,右侧面部偏鼻翼侧及眉棱骨处疼痛缓解,继续治疗4周,患者偶感疼痛。现仍继续治疗。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017