注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何运奇 的博客是您健康的港湾

为您的健康保驾护航、您的身体健康就是我最大的心愿!医疗,保健知识的海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

提醒各位朋友:健康才是福,随时注意保养自己的身体,尤其是年轻的朋友,听不进得过病的人发至肺腑的切身之痛,这都是身体受到伤害后得出的教训,不要听不进去,更不要出现反感的情绪,不要等生了病才认识到健康的可贵。祝大家身体永远健康!

网易考拉推荐

刮痧的操作方法及补泻手法  

2014-02-06 14:30:54|  分类: 刮痧疗法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刮痧的操作方法及补泻手法   

           操作时手持刮痧板,蘸上润滑剂,在患者体表的被刮部位按一定方向用力均匀地进行刮拭。一般使用腕力,同时根据病人的病情及反应调整刮拭的力量,直至皮下呈现痧痕为止。

    (一)操作方法

    有平刮、竖刮、斜刮及角刮。

    (1)平刮 用刮板的平边,在刮拭部位上按一定方向进行大面积的平行刮拭。

    (2)竖刮  用刮板的平边,在刮拭部位上按竖直上下进行大面积的平行刮拭。

    (3)斜刮 用刮板的平边,在刮拭部位上进行斜向刮拭。本法主要适用某些不能进行平、斜刮的部位。

    (4)角刮  用刮板的棱角或边角,在刮拭部位上进行较小面积或沟、窝、凹陷地方的刮拭。

    (二)补泻手法

    刮痧疗法分为补法、泻法和平补平泻法。补和泻是相互对立、作用相反又相互联系的两种手法,其与刮拭力量的轻重、速度的快慢、时间的长短、刮拭的长短、刮拭的方向等诸多因素有关。

    1.补法

    具有以下特点的刮法为补法。

    (1)刺激时间短、作用浅,对皮肤、肌肉、细胞有兴奋作用;

    (2)作用时间较长的轻刺激,能活跃器官的生理机能;

    (3)刮拭速度较慢;

    (4)选择痧痕点数少;

    (5)刮拭顺经脉循行方向;

    (6)刮拭后加温灸。

    2.泻法

    具有以下特点的刮法为泻法。

    (1)刺激时问长、作用深,对皮肤、肌肉、细胞有抑制作用;

    (2)作用时间较短的重刺激,能抑制器官的生理机能;

    (3)刮拭速度较快;

    (4)选择痧痕点数多;

    (5)刮拭逆经脉循行方向;

    (6)刮拭后加拔罐。

    3.平补平泻法

    介于补法和泻法之问,具体有3种。

    (1)刮拭按压力大,速度慢;

    (2)刮拭按压力小,速度快;

    (3)刮拭按压力及速度适中。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017