注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何运奇 的博客是您健康的港湾

为您的健康保驾护航、您的身体健康就是我最大的心愿!医疗,保健知识的海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

提醒各位朋友:健康才是福,随时注意保养自己的身体,尤其是年轻的朋友,听不进得过病的人发至肺腑的切身之痛,这都是身体受到伤害后得出的教训,不要听不进去,更不要出现反感的情绪,不要等生了病才认识到健康的可贵。祝大家身体永远健康!

网易考拉推荐

健康年夜饭制作  

2014-02-11 21:59:41|  分类: 美食之家(健康) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
健康年夜饭制作

   

      做一桌年夜饭,对每个家庭都是一件费心的事情。要调和众口,要吉利喜庆,再要加上健康说法,那可真是个重大挑战。可是,我差不多每年都接到这种要求,只好在录节目的空隙当中和夜里醒来的片刻琢磨这桌饭的组合,虽然因为时间不够,难以精雕细刻,写出来就算是抛砖引玉,供大家参考。


    冷菜5个:

    香椿豆芽拌鸡丝(寓意“吉祥如意”,鸡谐音吉,豆芽也被称为如意)

    南瓜百合蜜汁煮(寓意“金玉满堂”,南瓜色黄如金,百合洁白如玉)

    杏仁、胡萝卜小丁、海带小丁拌香芹丁(寓意“幸福乡情”,杏谐音“幸”,香芹谐音“乡情”)

    橙汁藕片(寓意“佳偶天成”)。鲜藕切片沸水略焯,在纯橙汁中浸泡,用柠檬汁和蜂蜜调味)

    梅酱小排(寓意“喜鹊登梅”,红色梅酱摆在盘中,暗色酱小排骨围绕)

    凉菜中以素为主,其中有一些含淀粉的食材,避免空腹摄入大量鱼肉类,不利于消化。有两道甜味菜肴,能适合女性和孩子的口味,也能替代餐后甜食。注意制作时甜味要淡一些。

    热菜8个:

   油炸马蜂蛹(寓意“马年勇进”。马蜂蛹洗净,加点豆粉及蛋清调匀,加少许盐和花椒面,再倒入油锅内炸黄即可。)

    牛蒡胡萝卜青椒炒牛里脊丝(寓意“牛上加牛”,炒股的朋友一定会喜欢。)

    雪菜嫩蚕豆炒年糕(寓意“瑞雪丰年”,喜欢肉的可以加肉末。北方的朋友们可以把年糕换成山药片。)

    海菜荸荠肉丸(寓意“团团圆圆”,用煮软的海带打成糊,荸荠切碎,放肉馅中调成肉丸)

    香炒河蟹(寓意“和谐之家”,螃蟹切开,加蒜苗、小葱炒香,最后撒上熟芝麻)

    油焖竹笋苹果(寓意“竹报平安”,传统油焖笋,快熟的时候加沸水烫过的苹果丁)

    豌豆枸杞炒豆腐丁(寓意“福气多多”,鲜豌豆是预先煮熟的,或者速冻品,易熟)

    珍菌苜蓿尖或荠菜(寓意“四季常春”,珍菌可以用牛肝菌、白灵菇等切片放中间,旁边用蔬菜围绕。)

 

    汤:酸菜老鸭汤(寓意“春江水暖鸭先知”,加酸芥菜或酸萝卜、陈皮等)

    饮料:香滑豆浆(黄豆20克,烤香花生豆20克,燕麦片20克,加1000克水,用家用豆浆机打成豆浆)

    主食:三鲜韭菜饺子/馄饨:肉2份,做豆浆后的花生黄豆豆渣1份,蛋饼半份,虾仁或泡发干贝半份,韭菜2份,包成较小的饺子。

    点评:

    热菜中有一半素菜,但不显得过于清淡。其中饱和脂肪比例低,对于需要预防心脑血管疾病的朋友有利。其中年糕为主食类菜肴,可以帮助不吃饭的朋友获取部分碳水化合物。

    自制饮料味道好,而且很健康。饺子馅巧妙地用上了豆浆渣,既能让馅料口感更软,又能增加膳食纤维。

    整个年夜饭共有39种食材,食物多样、丰富,口味清淡而生动,植物性食材的比例达到三分之二,却不失美食感。膳食纤维含量高,饱和脂肪较少,适合慢性病人和中老年人享用。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017