注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何运奇 的博客是您健康的港湾

为您的健康保驾护航、您的身体健康就是我最大的心愿!医疗,保健知识的海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

提醒各位朋友:健康才是福,随时注意保养自己的身体,尤其是年轻的朋友,听不进得过病的人发至肺腑的切身之痛,这都是身体受到伤害后得出的教训,不要听不进去,更不要出现反感的情绪,不要等生了病才认识到健康的可贵。祝大家身体永远健康!

网易考拉推荐

“坏孩子”为什么容易成功?  

2014-11-16 19:00:49|  分类: 子女教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“坏孩子”为什么容易成功?  

有一句话叫“男人不坏,女人不爱”,说的是情场上的一种“怪现象”。后来,又听人说到另一种现象,说“孩子不坏,不能成功”,说不应该将孩子培养得太“乖”,太乖了没出息……反而那些“坏孩子”成功的希望更大。

乔布斯:“坏孩子”为什么更容易成功(图)? - 柯云路 - 柯云路的博客
一时失足不等于一生堕落


     在美国新泽西州的一所小学里,有个由26位“问题学生”组成的班级。他们都有不光彩的过去,有的伤过人,有的吸过毒,有的进过少管所,有个女孩甚至在一年中堕过三次胎……很多家长拿他们没辙,很多老师也对他们感到失望,学校甚至想将他们放弃。

就在这个时候,一个叫菲拉的女教师接了这个班。她相信人是可以转变的,而不相信从小看到老的“经验”。她没有像以往的老师那样从整顿纪律入手,而是给同学们出了一道选择题:请在下面的三个候选人中,选出一位在将来最有可能造福于人类的人。

候选人A:曾笃信巫医,有两个情妇,有多年的吸烟史,而且嗜酒如命。

候选人B:曾两次被赶出办公室,几乎每天都睡到中午才起床,每晚都要喝大约一公升的白兰地,而且有吸食鸦片的不良记录。

候选人C:曾是国家的战斗英雄,一直保持素食的习惯,不吸烟,偶尔喝一点啤酒,年轻时从未做过违法的事。

在同学们十分自信、不约而同地都选择了C之后,菲拉老师公布了答案:A是富兰克林·罗斯福,担任过四届美国总统;B是温斯顿·丘吉尔,英国历史上最著名的首相;C是阿道夫·希特勒,法西斯恶魔。

听了这个答案之后,同学们都惊呆了。此时,菲拉老师语重心长地说:孩子们,一时失足并不等于一生堕落。你们的人生才刚刚开始,过去的一切耻辱和光荣都只能代表过去。真正能代表你们一生的,是现在和将来的作为。在改邪归正的道路上,永远充满了希望的光芒。如果你们努力向上,自强不息,就都能成为了不起的人。

菲拉老师的寥寥数语,改变了26个孩子的命运。他们长大成人后,都在自己的岗位上做出了骄人的成绩:有的成了出色的心理医生,有的成了公正的法官,有的成了顶尖的航天员……

特别值得一提的是,当年班里那个最调皮捣蛋的学生——罗伯特·哈里森,成了华尔街最优秀的基金经理人。

从这个真实的故事中,至少可以得出这样一个有益的启示:不仅许多细微的现象,而且许多令人震惊的现象,并不能决定事物的本质、发展趋向与最终结果。如果不用发展变化的眼光观察,而用从小看到老的一成不变的思维模式观察,就很容易犯下以点代面、以偏概全、以管窥天、盲人摸象的错误,就很容易犯下一叶障目、不见泰山的错误。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017