注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何运奇 的博客是您健康的港湾

为您的健康保驾护航、您的身体健康就是我最大的心愿!医疗,保健知识的海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

提醒各位朋友:健康才是福,随时注意保养自己的身体,尤其是年轻的朋友,听不进得过病的人发至肺腑的切身之痛,这都是身体受到伤害后得出的教训,不要听不进去,更不要出现反感的情绪,不要等生了病才认识到健康的可贵。祝大家身体永远健康!

网易考拉推荐

坐骨神经痛针灸诊疗  

2014-01-31 19:09:24|  分类: 针刺(灸)疗法专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坐骨神经痛针灸诊疗 

坐骨神经痛是在坐骨神经通路及其分布区域的疼痛。表现为腰部、臀部、大腿后侧、小腿后外侧及足背外侧疼痛。本病多发生于成年男性,起病多为急性或亚急性。

坐骨神经痛是在坐骨神经通路及其分布区域的疼痛。表现为腰部、臀部、大腿后侧、小腿后外侧及足背外侧疼痛。本病多发生于成年男性,起病多为急性或亚急性。


本病属于中医学“痹证”、“腰腿痛”、“伤筋”等的范畴。多由正气不足,腠理不密,风寒湿邪乘虚侵袭,气血运行不畅所致。

坐骨神经痛针灸诊疗
基本治疗

[治则] 疏经通络,行气止痛。

坐骨神经痛针灸诊疗

[处方]

足太阳经型:秩边、承扶、殷门、委中、承山、昆仑。

足少阳经型:环跳、风市、膝阳、关阳、陵泉、悬钟、足临泣。

[加减] 腰骶部疼痛者加肾俞、大肠俞、腰阳关、腰夹脊、阿是穴;与天气变化有关者加灸大椎、阿是穴。

[操作] 诸穴均用提插捻转泻法,以沿腰腿部足太阳、足少阳经向下放射感为度,不宜多次重复。

其他疗法

1.电针

[取穴] 参考基本治疗处方。

[操作] 每次选2~3穴。用密波或疏密波,强度根据病人的耐受性决定。通电10~15分钟后,病人感到电流量减小时要重新调整电流量。每次留针20~30分钟。

2.刺络拔罐

[取穴] 阿是穴、次髎、委中、委阳、悬钟。

[操作] 在腧穴附近找到瘀血络脉,常规消毒后,用消毒三棱针对准穴位,快速刺令络脉约一毫米深,令血自动流出,待血止后再加拔火罐,吸出瘀血,10~15分钟后起罐,并清洁局部皮肤,消毒针口。急性期可隔日放血一次。非急性期可一周放血一次,配合针刺法。

3.穴位注射

[取穴] 腰4、5夹脊穴,八髎,环跳,殷门,阳陵泉,飞扬,承山,悬钟。

[操作] 每次选2~4穴。用当归、红花、威灵仙、野木瓜等中药注射液,或用维生素B1、B12注射液,1%普鲁卡因注射液,10%葡萄糖注射液。臀部穴位每次可注入药液8~10毫升,其他穴位每穴用0.5~1毫升。每日一次或隔日一次,10次为一疗程。

4.穴位埋线

[取穴] 腰眼、肾俞、环跳、承扶、殷门、风市、足三里、阳陵泉、承山。

[操作] 每次选3~4个穴,交替使用,一周埋线一次,3次为一疗程。

5.三棱针

[取穴] 肾俞、八髎、环跳、阿是穴、白环俞、承扶、殷门、承山、风市、阳陵泉、悬钟、丘墟、足临泣。

[操作] 每次选用2~5穴,用消毒三棱针横穿过穴位下,提起皮肤并摆动几下,拉断肌纤维,反复挑拉,以将皮下白色纤维挑尽为度。所选穴位逐一挑完为一次,每周挑一次,3次为一疗程。

6.耳针

[取穴]坐骨神经、腰椎、骶椎、臀、膝、肾、盆腔、神门。

[操作]每次选2~3穴,毫针用中等刺激,留针20~30分钟,间隙行针,或用电针刺激。也可用耳穴埋针或压丸,每隔两小时按压一次,1~7天后换穴(冬长夏短)。

注意事项

1.坐骨神经痛如由肿瘤、结核等原因引起,应治疗其原发病;腰椎间盘突出引起的可配合牵引或推拿治疗。

2.急性期应卧床休息,椎间盘突出者须卧硬板床,腰部宜束阔腰带。

3.平时注意保暖。劳动时须采取正确姿势。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017