注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何运奇 的博客是您健康的港湾

为您的健康保驾护航、您的身体健康就是我最大的心愿!医疗,保健知识的海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

提醒各位朋友:健康才是福,随时注意保养自己的身体,尤其是年轻的朋友,听不进得过病的人发至肺腑的切身之痛,这都是身体受到伤害后得出的教训,不要听不进去,更不要出现反感的情绪,不要等生了病才认识到健康的可贵。祝大家身体永远健康!

网易考拉推荐

痤疮的刮痧疗法  

2014-01-31 18:47:14|  分类: 刮痧疗法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痤疮的刮痧疗法   

           痤疮是一种发生于毛囊与皮脂腺的慢性炎症性皮肤病。中医又称“粉刺”。

    痤疮临床表现,初起损害多为黑头粉刺,加以挤压,可见有头部呈黑色而体部呈黄白色半透明的脂栓排出。皮疹顶端可出现小脓疱,破溃或吸收后遗留暂时性色素沉着或小凹状瘢痕。少数严重患者,除黑头粉刺、丘疹、脓疱外,尚可见有蚕豆至指甲大的炎性结节或囊肿。囊肿可化脓,形成脓肿,破溃后常形成窦道和瘢痕。各种损害大小深浅不等,往往以其中一两种损害表现为主。好发于颜面、胸背部多脂区,偶尔也发生于其他部位,对称分布,颜面中央尤其是鼻部及眼眶周围常不受侵犯。多无自觉症状,若炎症明显时则可引起疼痛及触痛。青春期后大多数病人均能自然痊愈或症状减轻。在临床上分为肺经蕴热、脾胃多损与瘀血阻滞3型。

    一、肺经蕴热

    (一)症状

    表现为痤疮丘疹多分布于鼻周。

    (二)治法

    (1)选穴 合谷、曲池、尺泽、大椎、肺俞。(见图6-1-1、图6-1-2、图6-1-3、图6-1-4)

             放痧:委中。

    (2)定位 合谷:在手背,第一、第二掌骨间,当第二掌骨桡侧的中点处。

             曲池:在肘横纹外侧端,屈肘,当尺泽与肱骨外上髁连线中点。

             大泽:在肘横纹中,肱二头肌腱桡侧凹陷处。

             大椎:第七颈椎棘突下凹陷中。

             肺俞:在背部,当第三胸椎棘突下,旁开1.5寸。

             委中:腘横纹中点.当股二头肌腱与半腱肌腱的中间。

图6-1-1图6-1-2

图6-1-3图6-1-4

    (3)刮拭顺序 先刮颈部大椎,然后刮背部肺俞,再刮尺泽、曲池、合谷,最后放痧委中。

    (4)刮拭方法 泻法:在需刮痧部位涂抹适量刮痧油。先刮颈后高骨大椎穴,用力要轻柔.不可用力过重,可用刮板棱角刮拭。然后刮拭背部正中旁开1.5寸肺俞穴,用刮板角部自上而下刮拭,30次,出痧为度。再分别刮上肢内侧尺泽穴、外侧曲池穴和手部合谷穴,至皮肤发红、皮下紫色痧斑痧痕形成为止。委中放痧,针刺前先推按被刺部位,使血液积聚于针刺部位,或直接按揉胭中有络脉瘀血之处,经常规消毒后,左手拇、食、中三指夹紧被刺部位或穴位,右手持针,对准穴位迅速刺入1~2分深,随即将针退出,轻轻挤压针孔周围,使少量出血,然后用消毒棉球按压针孔。

    二、饮食不节,脾胃受损

    (一)症状

    除丘疹外,常以结节囊肿为主,皮肤出油较多,治愈后常留瘢痕。

    (二)治法

    (1)选穴 脾俞、丰隆、合谷、足三里、三阴交。(见图6-1-1、6-1-3、61-5、6-1-6)

图6-1-5图6-1-6

    (2)定位 脾俞:在背部,第十一胸椎棘突下,旁开1.5寸。

             丰隆:外踝尖上8寸,条口穴外l寸,胫骨前嵴外二横指处。

             合谷:在手背,第一、第二掌骨间,当第二掌骨桡侧的中点处。

             足三里:外膝眼下3寸,胫骨外侧约一横指处。

             三阴交:在小腿内侧,当足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方。

    (3)刮拭顺序 先刮背部脾俞,再刮手部合谷,然后刮下肢内侧三阴交。最后刮下肢外侧足三里至丰隆。

    (4)刮拭方法 补泻兼施。在需刮痧部位涂抹适量刮痧油。先刮背部脾俞穴,宜用刮扳角部从上向下刮拭,出痧为度。再刮手部合谷穴,至皮肤发红、皮下紫色痧斑痧痕形成为止。然后刮下肢内侧三阴交穴,至皮肤发红、皮下紫色痧斑痧痕形成为止。最后重刮下肢外侧足三里穴至丰隆穴,用刮板角部:由上至下,应一次到位,中间不宜停顿,30次,可不出痧。

    三、瘀血阻滞

    (一)症状

    以口周丘疹为主.兼有黯斑。

    (二)治法

    (1)选穴 合谷、曲池、足三里、三阴交、血海、内庭、支沟。(见图6-11、图6-l-5、图6-1-6、图6-1-7)

图6-1-7

    (2)定位 合谷:在手背,第一、第二掌骨问,当第二掌骨桡侧的中点处。

             曲池:在肘横纹外侧端,屈肘,当尺泽与肱骨外上髁连线中点。

             足三里:外膝眼下3寸,胫骨外侧约一横指处。

             三阴交:在小腿内侧,当足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方。

             血海:屈膝,在髌骨底内侧缘上2寸,当股四头肌内侧头的隆起处。

             内庭:足背第二、第三趾间缝纹端。

             支沟:在前臂背侧,当阳池与肘尖的连线上,腕背横纹上3寸,尺骨与桡骨之间。

    (3)刮拭顺序 先刮前臂曲池、支沟,手部合谷,再刮下肢内侧血海至三阴交,最后重刮足部内庭。

    (4)刮拭方法 补泻兼施。在需刮痧部位涂抹适量刮痧油。先刮上肢外侧曲池穴至支沟穴和手部合谷穴,由上至下,中间不宜停顿,至皮肤发红、皮下紫色痧斑痧痕形成为止。再刮下肢血海至三阴交穴,遇关节部位不可强力重刮,由上至下,中间不宜停顿,一次刮完,至皮肤发红、皮下紫色痧斑痧痕形成为止。最后重刮足部内庭穴,用刮板角部,30次,出痧为度。

    四、病例

    王某,女,23岁。患者18岁颜面始出粉刺,未经治疗,至20岁病情加重,颜面布满大小不等结节,挤之有豆渣样物排出,治疗1年余,未效。查:面部油腻,毛孔粗大,除鼻及眼周外,他处均见多数散在黑头粉刺及米粒至豌豆大小结节隆起,根底融合成片,肿胀紫黯,黑头粉刺挤压有豆渣样物排出,大结节挤压有稀薄脓性及血性分泌物。脉洪数有力,舌淡、苔微黄而腻。大便较干。让患者洗净面部,常规面部消毒,用痤疮挑挤器挑破黑头粉刺及隆起结节,挤出豆渣样物及脓血性分泌物后,取合谷、曲池、足三里、三阴交、血海、内庭、支沟穴,在涂抹刮痧油之后,行刮痧治疗,每周2次。治疗4周后痊愈,无明显瘢痕和色素,皮肤细嫩。随访未复发。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017