注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何运奇 的博客是您健康的港湾

为您的健康保驾护航、您的身体健康就是我最大的心愿!医疗,保健知识的海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

提醒各位朋友:健康才是福,随时注意保养自己的身体,尤其是年轻的朋友,听不进得过病的人发至肺腑的切身之痛,这都是身体受到伤害后得出的教训,不要听不进去,更不要出现反感的情绪,不要等生了病才认识到健康的可贵。祝大家身体永远健康!

网易考拉推荐

妊娠恶阻的刮痧疗法  

2014-01-31 18:42:08|  分类: 刮痧疗法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妊娠恶阻的刮痧疗法   

           妊娠恶阻是指妊娠早期(6周左右)冲脉之气上逆,胃失和降,反复出现恶心呕吐,头晕厌食,甚至食入即吐的疾病,古称“子病”、“病儿”。但有50%的孕妇妊娠早期(5~12周)出现食欲不佳,胃纳减少,择食嗜酸,早晨轻度呕恶,不影响正常工作和营养,至妊娠12周后自行消失的妊娠反应,不视为病态。本病临床分为肝胃不和、脾胃虚弱与痰湿阻滞3型。

    一、肝胃不和

    (一)症状

    以妊娠初期吐酸水或苦水,恶闻腥臭,胸满胁痛,心烦口苦,嗳气叹息为主要症状。

    (二)治法

    (1)选穴 中脘、内关、足三里、太冲、膻中。(见图5-6-l、图5-6-2、图5-6-3、图5-6-4)

图5-6-1图5-6-2图5-6-3图5-6-4

    (2)定位 中脘:仰卧位。在上腹部,前正中线上,当脐中上4寸。

             内关:腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之问。

             足三里:膝盖下3寸,胫骨外侧一横指处。

             太冲:在足背侧,当第一跖骨间隙的后方凹陷处。

             膻中:当前王中线上,平第四肋问,两乳头连线的中点。

    (3)刮拭顺序 先刮胸腹部膻中至中脘,然后刮前臂内关,再刮下肢外侧足三里,最后刮足背部太冲。

    (4)刮拭方法 泻法。在需刮痧部位涂抹适量刮痧油。先刮拭胸腹部正中线膻中穴至脘穴,用刮板角部自上而下刮拭,出痧为度。再刮前臂内侧内关穴.宜用刮板角部重刮,30次,出痧。然后刮下肢外侧足三里穴,重刮,至皮肤发红、皮下紫色痧斑痧痕形成为止。最后刮拭足部太冲穴,用刮板角部刮拭,30次,出痧为度。

    二、脾胃虚荔

    (一)症状

    以妊娠初期呕吐不食.或吐清水,头晕体倦,脘痞腹胀为主要症状。

    (二)治法

    (1)选穴 足三里、内关、中脘、公孙。(见图5-6-1、图5-6-2、图5-6-3、图5-6-5)

    (2)定位 中脘:仰卧位。在上腹部,前正中线上,当脐中上4寸。

                   内关:腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之问。

                  足三里:膝盖下3寸,胫骨外侧一横指处。

                  公孙:第一跖骨基底部的前下方,赤白肉际处。

图5-6-5

    (3)刮拭顺序 先刮腹部中脘,然后刮前臂内关,再刮足部公孙,最后刮下肢外侧足三里。

    (4)刮拭方法 补法。在需刮痧部位涂抹适量刮痧油。先刮拭腹部正中线中脘穴,用刮板角部自上而下刮拭,出痧为度。再刮前臂内侧内关穴,宜用刮板角部重刮,30次,出痧。然后刮拭足部太冲穴,用刮板角部刮拭,30次,出痧为度。最后刮下肢外侧足三里穴,重刮,至皮肤发红、皮下紫色痧斑痧痕形成为止。

    三、痰湿阻滞

    (一)症状

    以妊娠初期吐酸水或苦水,恶闻腥臭,胸满胁痛,心烦口苦,嗳气叹息为主要症状。

    (二)治法

    (1)选穴 足三里、中脘、阴陵泉、丰隆、内关。(见图5-5-3、图5-6-l、图5-6-2、图5-6-3)

    (2)定位足三里:膝盖下3寸,胫骨外侧一横指处。

             中脘:仰卧位。在上腹部,前正中线上,当脐中上4寸。

             阴陵泉:在小腿内侧,当胫骨内侧髁下缘凹陷处。

             丰隆:外踝尖上8寸,条口穴外1寸,胫骨前嵴外二横指处。

             内关:腕横纹上2寸.掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。

    (3)刮拭顺序 先刮腹部中脘,再刮前臂内关,然后刮下肢内侧阴陵泉,最后刮下肢外侧足三里至丰隆:

    (4)刮拭方法 泻法。在需刮痧部位涂抹适量刮痧油。先刮拭胸腹部正中线膻中穴至中脘穴,用刮板角部自上而下刮拭,出痧为度。再刮前臂内侧内关亢.宜用刮板角部重刮,30次,出痧。然后刮下肢内侧阴陵泉穴,用刮板角部刮拭.不宜重刮,出痧为度。最后刮下肢外侧足三里穴至丰隆穴,重刮,至皮肤发红、皮下紫色痧斑痧痕形成为止。

    四、病例

    陈某,女,28岁。怀孕8号,1周前出现食欲不振,轻度恶心,呕吐剧烈,每天频发10次左右,呕吐物为酸水或苦水,恶闻腥臭,胸部胀满,胁部疼痛,心烦口苦,嗳气叹息不欲食,头晕、疲倦。取足三里、中脘、阴陵泉、丰隆、内关穴.在涂抹刮痧油之后,行刮痧治疗,每周2次。1周后,患者症状消除.饮食正需。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017