注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何运奇 的博客是您健康的港湾

为您的健康保驾护航、您的身体健康就是我最大的心愿!医疗,保健知识的海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

提醒各位朋友:健康才是福,随时注意保养自己的身体,尤其是年轻的朋友,听不进得过病的人发至肺腑的切身之痛,这都是身体受到伤害后得出的教训,不要听不进去,更不要出现反感的情绪,不要等生了病才认识到健康的可贵。祝大家身体永远健康!

网易考拉推荐

月经先期的刮痧疗法  

2014-01-31 18:31:56|  分类: 刮痧疗法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月经先期的刮痧疗法   

           月经先期系由气虚不固或热扰冲任,导致月经周期提前7日以上,甚或半月余一行,并连续两个月经周期以上的月经病,亦称月经超前,经行先期,经早等。

    月经先期的临床表现是月经提前7天以上来潮,并非偶然1次,需连续出现2个周期以上。月经先期临床上分为血热内扰和气不摄血两个证型。

    一、血热内扰

    (一)症状

    表现特点为经行先期量多,色紫红,质黏稠,口渴,小便黄。

    (二)治法

    (1)选穴 三阴交、血海、行间、地机、期门。(见图5-1-1、图5-1-2、图5-l-3、图5-1-4)

    (2)定位  三阴交:在小腿内侧,当足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方。

             血海:屈膝,在髌骨底内侧缘上2寸,当股四头肌内侧头的隆起处。

             行间:第一、第二趾问,趾蹼缘的后方赤白肉际处。

             地机:位于小腿内侧,阴陵泉与三阴交的连线上,阴陵泉下3寸。

             期门:位于乳下两肋问,当第六肋问。

    (3)刮拭顺序 先刮胁部期门,再刮下肢内侧血海至三阴交,然后刮足背部行间。

图5-1-1图5-1-2

图 5-1-3图5-1-4

    (4)刮拭方法 泻法。在需刮痧部位涂抹适量刮痧油。先刮期门穴,刮拭胸部两侧,由第六肋间,从正中线由内向外刮,先左后右,用刮板整个边缘由内向外沿肋骨走向刮拭。再刮下肢内侧血海穴经地机穴至三阴交穴,遇关节部位不可强力重刮,由上至下,中间不宜停顿,一次刮完,至皮肤发红、皮下紫色痧斑痧痕形成为止。最后重刮足背部行间,用刮板角部刮,30次,出痧。

    二、气不摄血

    (一)症状

    特点为经行先期,量多色淡、质稀,小腹有空坠感,神疲懒言。

    (二)治法

    (1)选穴 睥俞、胃俞、足三里、气海、三阴交。(见图5-1-1、图4-2-2、图5-l-5、图5-l-6)

图5-1-5图5-1-6

    (2)定位 脾俞:在背部,第十一胸椎棘突下,旁开1.5寸。

             胃俞:在背部,第十二胸椎棘突下,旁开1.5寸。

             足三里:外膝眼下3寸,胫骨外侧约一横指处。

             气海:位于体前正中线,脐下1.5寸。

             三阴交:在小腿内侧,当足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方。

    (3)刮拭顺序 先刮背部睥俞至胃俞,然后刮腹部气海,再刮下肢内侧三阴交.最后刮下肢外侧足三里。

    (4)刮拭方法 补法。在需刮痧部位涂抹适量刮痧油。先刮背部脾俞至胃俞穴.从脾俞穴一直到胃俞穴,宜用刮板角部从上向下刮拭,应一次到位,中间不要停顿,出痧为度。再刮拭腹部正中线气海穴,用刮板角部自上而下刮拭,出痧为度。然后刮下肢内侧三阴交穴,由上至下,至皮肤发红、皮下紫色痧斑痧痕形成为止。最后重刮下肢外侧足三里穴,用刮板角部,30次.可不出痧。

    三、病例

    赵某,28岁,未婚。13岁初潮,开始数年月经较准,于4年前曾有月经量多,行经20余天不止,服中药后见好。但自此以后,月经周期提前7~10天,行经7~8天。最长行经半个月,量多,色黑红。患者平日身倦无力,心慌气短,头晕,腰痛,白带量多,色白质稀,小腹时有发胀,下肢轻度浮肿。食纳尚可,大便稀薄,小便正常,舌质淡红,脉沉细涩。查体患者有低热。取脾俞、胃俞、足三里、气海、三阴交穴,在涂抹刮痧油之后,行刮痧治疗,每周2次。第一次治疗后当天下午,月经即来,行经7天,经量仍较多,诸症变化不大,舌脉同前。4周后,月经来潮,周期正常,诸症均略好转,但仍有低热,脉沉细涩,舌黯淡。8周后,月经来潮,行经7天,量正常,白带多,低热已退,头晕,气短,时有腰痛,小腹胀,纳食尚可,二便自调,舌淡红,脉沉细。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017