注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何运奇 的博客是您健康的港湾

为您的健康保驾护航、您的身体健康就是我最大的心愿!医疗,保健知识的海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

提醒各位朋友:健康才是福,随时注意保养自己的身体,尤其是年轻的朋友,听不进得过病的人发至肺腑的切身之痛,这都是身体受到伤害后得出的教训,不要听不进去,更不要出现反感的情绪,不要等生了病才认识到健康的可贵。祝大家身体永远健康!

网易考拉推荐

感冒的刮痧疗法  

2014-01-31 18:27:59|  分类: 刮痧疗法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感冒的刮痧疗法  

                                         (一)

    感冒是一种外感风邪或时行病毒所引起的发热性疾病,现代医学称之为呼吸道感染性疾病。

    临床表现为发热、恶寒、头痛、鼻塞、流涕、喷嚏、咳嗽、咽喉肿痛、脉浮。感冒一年四季皆可发病,以冬春寒冷季节为多,是临床常见的多发病。由于外感病邪不同,感冒有风寒、风热和暑湿之分。

    一、风寒感冒

    (一)症状

    以恶寒重、发热轻、头痛、无汗、流清涕、痰稀白、口不渴、舌苔薄白为主要症状。

    (二)治法

    (1)选穴 风池、大椎、风门、肺俞及肩胛部、中府及前胸、足三里。放痧穴:少商、大椎。(见图2-1-1、图2-1-2、图2-1-3、图2-1-4)

    (2)定位 风池:在头后项部,头枕骨下,与风府穴相平,胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处。

    大椎:背部后正中线上,第七颈椎棘突下凹陷中。

    风门:在背部,第二胸椎棘突下旁开1.5寸。

    肺俞:在背部,第三胸椎棘突下旁开1.5寸。

    中府:胸前壁的外上方,云门穴下1寸,前正中线旁开6寸,平第一肋间隙。

    足三里:膝盖下3寸,胫骨外侧一横指处。

    少商:拇指桡侧指甲角旁0.1寸。

图2-1-1图2-1-2

图2-1-3图2-1-4

    (3)刮拭顺序 先刮后头部风池,再刮颈部大椎及背部肺俞、肩胛部,然后刮中府及前胸,放痧少商,最后刮拭足三里。

    (4)刮拭方法 在需刮痧部位先涂抹适量刮痧油。由于肩部肌肉丰富,用力宜重,从风池穴一直到肩髑穴,应一次到位,中间不要停顿。颈后高骨大椎穴,用力要轻柔,不可用力过重,可用刮板棱角刮拭,以出痧为度。刮拭胸部正中线,从天突穴经膻中穴向下刮至鸠尾穴。用刮板角部自上而下刮拭。中府穴处宜用刮板角部从上向下刮拭。

    少商、大椎放痧。针刺前先推按被刺部位,使血液积聚于针刺部位,经常规消毒后,左手拇、食、中三指夹紧被刺部位或穴位,右手持针,对准穴位迅速刺入1~2分深,随即将针退出,轻轻挤压针孔周围,使少量出血,然后用消毒棉球按压针孔。

    二、风热感冒

    (一)症状

    以恶寒轻、发热重、头痛、有汗、流浊涕、痰黄稠、口渴、舌苔薄黄为主要症状。(见图2-1-1、图2-1-5)

图2-1-5

    (二)治法

    (1)选穴 大椎、合谷、曲池、尺泽、外关、风池。

    (2)定位 大椎:背部后正中线上,第七颈椎棘突下凹陷中。

    合谷:第一、第二掌骨问,第二掌骨桡侧中点。

    曲池:在肘横纹外侧端,屈肘,当尺泽与肱骨外上髁连线中点。

    尺泽:肘横纹中,肱二头肌腱桡侧缘。

    外关:在前臂背侧,在阳池与肘尖的连线上,腕背横纹上2寸,尺骨与桡骨之间。

    风池:在项部,当枕骨之下,与风府相平,胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处。

    (3)刮拭顺序 先刮后头部风池,再刮颈部大椎,然后刮拭上肢内侧曲池、尺泽,最后刮外关、合谷。

    (4)刮拭方法 在需刮痧部位先涂抹适量刮痧油。从风池穴直向下刮3寸,中间不要停顿,用力不宜过重。颈后高骨大椎穴,用力要轻柔,不可用力过重,可用刮板棱角刮拭,以出痧为度。刮拭上肢内侧部2穴,由上向下刮,尺泽穴可重刮。刮拭上肢外侧部2穴,由上向下刮。

    三、暑湿感冒

    (一)症状

    多见于夏季,感受当令暑邪,暑多夹湿,暑湿并重,以发热、汗出热不解、鼻塞、流浊涕、头昏、头痛、头胀、身重倦怠、心烦口渴、胸闷欲呕、尿短赤、舌苔黄腻为主要症状。

    (二)治法

    (1)选穴 孔最、合谷、中脘、足三里、支沟、膻中。(见图2-1-2、图2-1-3、图2-1-4、图2-1-5、图2-1-6)

图2-1-6

    (2)定位 孔最:在前臂掌面桡侧,尺泽穴与太渊穴连线上,腕横纹上7寸处。

    合谷:在手背,第一、第二掌骨问,当第二掌骨桡侧的中点处。

    中脘:在上腹部,前正中线上,当脐中上4寸。

    足三里:犊鼻下3寸,距胫骨前缘外侧一横指。

    支沟:手背腕横纹上3寸,尺骨与桡骨之间,阳池与肘尖的连线上。

    膻中:两乳头连线之中点。

    (3)刮拭顺序 先刮胸部的膻中,再刮腹部的中脘,然后是上肢内侧的孔最,刮拭上肢外侧支沟和合谷,最后刮拭足三里。

    (4)刮拭方法 在需刮痧部位先涂抹适量刮痧油。由膻中至中脘,用刮板角部白上而下刮拭,中间不要停顿,用力不可过重。然后刮上肢内侧孔最,上肢外侧支沟和合谷,最后刮拭足三里,顺序都为由上至下。

    四、病例

    陈某,女,32岁。晨起骑车受风感冒2天,伴微热恶寒,头痛,微汗,流清涕,咳嗽,痰稀白,舌苔薄白。曾自服西药,效果不明显。取风池、大椎、风门、肺俞、肩胛部、中府及前胸、足三里,在涂抹刮痧油之后,各刮至出痧;又取少商、大椎、太阳、印堂采用放痧法,使少量出血。治疗2次之后,症状消失,继续治疗1次而愈。

 

                                (二)

       感冒为病邪侵入人体肌表所致。采用穴位刮痧法,具有解表驱邪、开窍醒脑、宣肺散寒、清热泄毒之功,又可疏通气血,通畅五脏六腑之经气。

  取太阳、迎香、风池、天柱、大椎、风门、肺俞、华佗夹脊、神道等穴位。病人反坐于椅子上,充分暴露治疗部位,用75酒精常规消毒后,将正红花油涂于患部,医者用手紧握刮痧板,与皮肤成45度斜度,从上至下,由内而外顺穴用力均匀柔和而刮。每次治疗时间为15分钟左右。凡有病源之处可见皮肤上有红点和紫红色、紫黑色斑块或青黑块疮,称之为痧,二三日可自行消退。治疗后嘱患者喝生姜汁糖水250毫升,用温水泡手脚以促进四肢及全身的血液循环,疏通经络,帮助新陈代谢。多数病人经两次治疗可痊愈。

  感冒为病邪侵入人体肌表所致。采用穴位刮痧法,具有解表驱邪、开窍醒脑、宣肺散寒、清热泄毒之功,又可疏通气血,通畅五脏六腑之经气。现代研究认为穴位刮痧具有疏导和兴奋神经,促进血液循环、新陈代谢和活化细胞,增强免疫力的作用,可达到调整身体机能,解除病痛的目的。是一种不穿透皮肤的针灸术,不流出血液的放血疗法,也是一种不直接用手的按摩术。用这种方法治疗感冒具有疗效迅速、简便易学的特点。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017