注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何运奇 的博客是您健康的港湾

为您的健康保驾护航、您的身体健康就是我最大的心愿!医疗,保健知识的海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

提醒各位朋友:健康才是福,随时注意保养自己的身体,尤其是年轻的朋友,听不进得过病的人发至肺腑的切身之痛,这都是身体受到伤害后得出的教训,不要听不进去,更不要出现反感的情绪,不要等生了病才认识到健康的可贵。祝大家身体永远健康!

网易考拉推荐

鼻衄的刮痧疗法  

2014-01-31 19:29:51|  分类: 刮痧疗法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鼻衄的刮痧疗法  

    鼻衄可由局部外伤,如挖鼻孔、撞击等损伤引起或因鼻中隔弯曲,鼻腔和鼻窦炎证或肿瘤,或全身性的原因引起。有的妇女在月经期容易出血,称为“倒经”,与内分泌失调有关。还有些是因气温高或空气干燥而使鼻出血。临床上鼻出血可以从一侧鼻孔流出甚至从口中和另一侧鼻孔中同时流出。

    鼻衄大部分为单侧鼻腔出血,双侧者较少见。如出血部位在鼻腔前段,血液多从前鼻孔流出;鼻腔后段出血,常迅速流入咽部,从口吐出。青少年、儿童的鼻出血多位于鼻腔前端,老年人以后鼻孔出血多见。本病临床分为肺热与胃热2型。

    一、肺热

    (一)症状

    鼻衄伴有鼻塞,口鼻干燥,咳嗽发热等症。

    (二)治法

    (1)选穴 迎香、风池、合谷、孔最。

             放痧:少商。(见图7-2-2、图7-2-3、图7-3-1、图7-3-2)

图7-3-1图7-3-2

    (2)定位 少商:在手拇指末节桡侧,距指甲角O.1寸(指寸)处。

             迎香:在鼻翼外缘中点旁开约0.5寸,当鼻唇沟中。

             风池:在项部,当枕骨之下,与风府穴相平,胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处。

             合谷:位于手背,第一、第二掌骨间,当第二掌骨桡侧的中点处。

             孔最:在前臂掌面桡侧,尺泽穴与太渊穴连线上,腕横纹上7寸处。

    (3)刮拭顺序 先刮后头部风池,再刮面部迎香,然后刮孔最,最后刮手部合谷,放痧少商。

    (4)刮拭方法 泻法。在需刮痧部位涂抹适量刮痧油。先刮颈后部风池穴,重刮,刮至病人不能耐受为止。再刮头部迎香,因为面部出痧影响美观,因此手法要轻柔,以不出痧为度,且面部不需涂抹活血剂,通常用补法,忌用重力大面积刮拭,方向由内向外按肌肉走向刮拭,可每天1次。然后刮拭前臂内侧孔最穴和手部合谷穴,重刮,出痧。少商放痧,针刺前先推按被刺部位,使血液积聚于针刺部位,经常规消毒后,左手拇、食、中三指夹紧被刺部位或穴位,右手持针,对准穴位迅速刺人1~2分深,随即将针退出,轻轻挤压针孔周围,使少量出血,然后用消毒棉球按压针孔。

    二、胃热

    (一)症状

    鼻衄伴身热烦躁,血色深红,口渴口臭,牙宣,大便燥结等症。

    (二)治法

    (1)选穴 内庭、二间、巨髎、上星、天枢。(见图7-1-5、图7-3-1、图7-3-3、图7-3-4)

图7-3-3图7-3-4

    (2)定位 内庭:足背第二、第三趾间缝纹端。

             二间:在食指本节(第二掌指关节)前,桡侧凹陷处。

             巨髎:面部,瞳孔直下,平鼻翼下缘处,当鼻唇沟外侧。

             上星:于人体的头部,当前发际正中直上1寸。

             天枢:仰卧位,天枢穴位于人体中腹部,肚脐向左右三指宽处。

    (3)刮拭顺序  先刮面部上星、巨髎,再刮腹部天枢,然后刮手部二间,最后刮足部内庭。

    (4)刮拭方法 泻法。在需刮痧部位涂抹适量刮痧油。先刮面部上星、巨髎,因为面部出痧影响美观,因此手法要轻柔,以不出痧为度,且面部不需涂抹活血剂,通常用补法,忌用重力大面积刮拭,方向由内向外按肌肉走向刮拭,可每天1次。再刮拭天枢穴,用刮板角部自上而下刮拭,出痧为度。然后重刮手部二间穴,30次,重刮,可不出痧。最后刮足部内庭,30次,重挂,出痧为度。

    三、病例

    李某,女,50岁。患者每年夏收以前鼻衄难止,最近复发数日,形健,口唇略淡,自觉口渴口臭。脉右关弦短,左关沉小短弱。舌淡紫,苔薄白。取内庭、二问、巨髎,上星、天枢穴,在涂抹刮痧油之后,行刮痧治疗,每日1次,2日后,鼻衄未止。脉右小弦软,左关小弱短,舌淡红苔薄白。4日后鼻衄止,左侧后枕及左侧腰疼。治疗后第五日当晚鼻衄量甚多,治疗后鼻衄止。惟头昏乏力,面微浮肿。脉右弦,左关细弦弱。治疗后15日,鼻衄未再发作。后随访3个月,未见复发。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017