注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何运奇 的博客是您健康的港湾

为您的健康保驾护航、您的身体健康就是我最大的心愿!医疗,保健知识的海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

提醒各位朋友:健康才是福,随时注意保养自己的身体,尤其是年轻的朋友,听不进得过病的人发至肺腑的切身之痛,这都是身体受到伤害后得出的教训,不要听不进去,更不要出现反感的情绪,不要等生了病才认识到健康的可贵。祝大家身体永远健康!

网易考拉推荐

带状疱疹的刮痧疗法  

2014-01-31 19:32:05|  分类: 刮痧疗法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带状疱疹的刮痧疗法   

          带状疱疹是一种病毒性皮肤病,其特点是呈带状出现的成簇水泡,痛如火燎,每多缠腰而发,故又名“缠腰火丹”,又因其状如蛇行,又名“蛇丹”等。

    本病中老年居多,长期服用类固醇皮质激素或免疫抑制剂者多见。病程一般为半个月左右。好发部位为肋问神经及三叉神经可支配的皮肤区域。皮疹特点是潮红斑的基础上出现群集的丘疹、水疱,粟粒至绿豆大小,疱液清亮,严重时可呈血性,或坏死溃疡。皮疹单侧分布呈带状为该病的特点。自觉疼痛,剧烈难忍。疼痛可发生在皮疹出现前,表现为感觉过敏,轻触诱发疼痛。疼痛常持续至皮疹完全消退后,有时可持续数月之久。皮疹初起为皮肤发红,随之出现簇集成群的绿豆大小丘疹,1~2天后迅速演变成为水疱,水疱沿神经近端发展排列呈带状,数天后,疱壁松弛,疱液混浊,而后逐渐吸收、干涸。愈后遗留暂时I生的红斑或色素沉着。临床上分为肝胆火旺、脾胃湿热和气滞血瘀3型。

    一、肝胆火旺

    (一)症状

    表现为皮损鲜红,灼热刺痛,伴口苦烦躁易怒,小便短赤。

    (二)治法

    (1)选穴 皮疹水疱局部,外关、曲泉、太冲、侠溪、血海、胆俞。(见图6-3-1、图6-3-2、图6-3-3、图6-3-4)

图6-3-1图6-3-2

图6-3-3图6-3-4

    (2)定位 外关:在手背腕横纹上2寸,尺桡骨之间,阳池与肘尖的连线上。

             曲泉:在膝内侧,屈膝,当膝关节内侧面横纹内侧端,股骨内侧髁的后缘,半腱肌、半膜肌止端的前缘凹陷处。

             太冲:第一、第二跖骨结合部之前凹陷处。

             侠溪:在足背部,第四、第五趾缝间,趾蹼缘后方赤白肉际处。

             血海:屈膝,在髌骨底内侧缘上2寸,当股四头肌内侧头的隆起处。

             胆俞:在背部,当第十胸椎棘突下,旁开1.5寸。

    (3)刮拭顺序 先刮背部胆俞,再刮皮疹水疱局部,然后刮前臂外关,刮下肢血海、曲泉,最后重刮足部侠溪、太冲。

    (4)刮拭方法 泻法。在需刮痧部位涂抹适量刮痧油。先刮拭背部胆俞穴,用刮板角部由上至下刮拭,30次,出痧。再刮皮疹水疱局部,不宜重刮,切不可触碰水疱,出痧为度。然后重刮上肢外侧外关穴30次,出痧为度。之后用刮板角部重刮下肢内侧血海穴和曲泉穴,足部侠溪、太冲穴,各30次,可不出痧。

    二、脾胃湿热

    (一)症状

    以皮损淡红,起黄白水疱,渗水糜烂,伴食欲不振,腹胀主要表现。

    (二)治法

    (1)选穴 皮疹水疱局部、阴陵泉、三阴交、内庭、血海。(见图6-1-6、图6-3-3、图6-3-4)

    (2)定位 阴陵泉:在小腿内侧,当胫骨内侧髁下缘凹陷处。

             三阴交:在小腿内侧,当足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方。

             内庭:足背第二、第三趾问缝纹端。

             血海:屈膝,在髌骨底内侧缘上2寸,当股四头肌内侧头的隆起处。

    (3)刮拭顺序 先刮皮疹水疱局部,再刮下肢内侧血海、阴陵泉至三阴交,然后刮足背部内庭。

    (4)刮拭方法 泻法。在需刮痧部位涂抹适量刮痧油。先刮皮疹水疱局部,不宜重刮,切不可触碰水疱,出痧为度。然后刮下肢血海、阴陵泉至三阴交穴,遇关节部位不可强力重刮,由上至下,中间不宜停顿,一次刮完,至皮肤发红、皮下紫色痧斑痧痕形成为止。最后用刮板角部重刮足部内庭穴,30次,可不出痧。

    三、气滞血瘀

    (一)症状

    以皮疹消退后,局部仍然疼痛不止,舌质黯有瘀斑为主要症状。

    (二)治法

    (1)选穴 阿是穴。

    (2)刮拭顺序 按刮痧疗法刮拭顺序进行刮拭。

    (3)刮拭方法 平补平泻。在需刮痧部位先涂抹适量刮痧油,在胸胁痛处刮拭,不宜过重,刮板成45。角,出痧为度。

    四、病例

    张某,女,65岁。右侧眉、额疼痛,随后出现水疱,诊为带状疱疹,打点滴数日后,局部已经结痂,但疼痛反而加重,尤以晚问为重。食纳及大便均正常,夜尿二三次至四五次不等。形瘦唇红。脉右关弦而有力,左关小弦微滑,两手均稍缓,舌淡红边有齿痕,苔薄白微腻。取皮疹水疱局部、阴陵泉、三阴交、内庭、血海穴予以对症刮痧治疗,每周2次。治疗3次后,症状明显缓解。治疗4周后,症状消失。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017