注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何运奇 的博客是您健康的港湾

为您的健康保驾护航、您的身体健康就是我最大的心愿!医疗,保健知识的海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

提醒各位朋友:健康才是福,随时注意保养自己的身体,尤其是年轻的朋友,听不进得过病的人发至肺腑的切身之痛,这都是身体受到伤害后得出的教训,不要听不进去,更不要出现反感的情绪,不要等生了病才认识到健康的可贵。祝大家身体永远健康!

网易考拉推荐

胃病的病理分析  

2013-10-26 22:19:02|  分类: 脾胃(系)疾病篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胃病的病理分析  

胃病 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴

  

胃病是一种常见的都市病,由於工作紧张,精力压力大,应酬多,加上食无定时,胃所忍受的压力也愈来愈大,显现胃痛、胃发炎的胃溃疡现象。以前胃溃疡多显现在成年人身上,但现在学生们忙於应对作业测验而废寝忘餐,患上胃病已不论年事老幼,亦正正显现了俗话所说的「十人九胃病」。
      胃病不论是胃溃疡或是十二指肠溃疡,二者实质是雷同的,都是指胃肠壁的黏膜因下列某些原因受到损坏,胃腺分泌胃液中的胃酸、胃蛋白酶反过来消化已受到损坏的胃肠壁的黏膜而造成溃疡。两者的分辨是胃溃疡多在进食后疼痛加剧,痛感主要显现在上腹正中或偏左地位;而十二指肠溃疡多在空腹或夜间时疼痛显明,多在脐上方或偏右点有压痛感。两者的临床表示除上述的连续上腹疼痛外,还有泛酸,嗳气,呕吐等特色。特别类型的溃疡病可没有症状。
      胃肠壁的黏膜受到损坏的原因,与饮食习惯有很大关连,食无定时,一时过饥一时又过饱,进食速渡过快甚至过热都对肠胃壁造成必定的损害,而长期服用激素、抗风湿药物、酗酒、吸烟、常常精力紧张、刺激等亦是其的重要因素。
另一种是细菌沾染式的胃及十二指肠溃疡,这是由一种螺旋状细菌,即幽门螺杆菌为重要致病因子,一半以上人的胃中都存在有这种细菌。幽门管溃疡疼痛较激烈,且无规律性。幽门螺杆菌还是引发胃癌的罪魁罪魁。
在中医的角度,胃及十二指肠溃疡重要分为脾胃虚冷、肝郁气滞及瘀血。

滞胃三种
     1瘀血滞胃
     胃痛如针刺,刀割,痛处固定长久,越推拿越痛,入夜及食后痛加剧,大便色黑或见吐血。
食 疗:田七鲤鱼汤
用 料:田七二钱,淮山一两,山楂八钱,,丹参三钱,鲤鱼一条
做 法:鲤鱼往鳞及内脏,再用姜爆香,将田七、淮山、山楂一齐倒进锅内,加水,文火煮二小时。
田七──化瘀止血
丹参──凉血消瘀
山楂──活血散瘀,消食破气
鲤鱼──利水消肿,健脾胃
      2肝郁气滞
     胃脘胀满,痛至两肋旁,胸闷常嗳气反酸叹息,大便不畅,情志抑郁,拒按因推拿时痛不减。
食 疗:青皮佛手露酒
用 料:青皮四钱,佛手四两,五加皮一两,宣木瓜四钱,木香二钱,砂仁三钱,丁香二钱,高良羌三钱,白酒三斤
做 法:将上述药材放入布袋,参加一斤白酒,用文火煎30分钟,加一磅冰糖,待冰糖溶化,连酒渣倒进酒容器内,再参加白酒二斤,密封一星期。
青皮──舒肝降气
佛手──理气和胃
木香──行气止痛
砂仁──行气温中
丁香──温中降逆
五加皮──?湿利水
宣木瓜──和胃化湿
高良羌──温胃散冷
       3脾胃虚寒
      上腹痛,绵绵不断,稍微推拿时痛稍减,喜热饮,食后痛减,食量少,面色萎黄,精力疲惫,四肢冰凉,大便溏稀,遇油腻即泻。
食 疗:胡椒猪肚汤
用 料:胡椒三十粒,高良羌三钱,生姜四片,红枣往核四粒,一个猪肚
做 法:猪肚用盐洗净往肥油,出水后将其他资料一同放进锅内,文火煮二小时。
高良羌──温胃散寒止痛,散脾胃冷邪
胡椒──辛热散寒
?肚──补益脾胃
生姜──温胃止呕
      预防胃及十二指肠溃疡应留神之事项:
一 作息定时,饮食定时,不要过於劳累,按时休息,坚持足够的睡眠。
二 避免食用太油腻、辛辣刺激、生冷的食品。
三 不要常常服用止痛药和消炎药。
四 避免饮用刺激胃酸分泌的饮料,如咖啡、果汁等。
五 坚持情感安静,不要过於冲动。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017