注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何运奇 的博客是您健康的港湾

为您的健康保驾护航、您的身体健康就是我最大的心愿!医疗,保健知识的海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

提醒各位朋友:健康才是福,随时注意保养自己的身体,尤其是年轻的朋友,听不进得过病的人发至肺腑的切身之痛,这都是身体受到伤害后得出的教训,不要听不进去,更不要出现反感的情绪,不要等生了病才认识到健康的可贵。祝大家身体永远健康!

网易考拉推荐

吃什么肉不担心发胖 你适合吃哪种肉  

2013-09-20 21:32:09|  分类: 美食之家(健康) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃什么肉不担心发胖 你适合吃哪种肉  

  近日由于“瘦肉精”猪肉的问题,大家对吃什么肉的又关注了起来。大家都知道,多吃绿叶菜对身体有好处,用白肉取代一部分红肉也有益健康。其实,不光是绿叶菜,深色蔬菜的营养都相对更丰富。

    吃菜宜选深色 吃肉要挑浅色

    深色蔬菜是指深绿色、红色、橙红色、紫红色的蔬菜。中国营养学会推荐,每天应该吃一斤蔬菜,其中深色蔬菜应占到一半以上。

    为什么强调要保证一定量的深色蔬菜呢?最新的全国营养调查数据显示,人们吃得最多的前15位的深色蔬菜和前15位的浅色蔬菜相比,深色的维生素C含量比浅色的高一倍。虽然不同品种的蔬菜间,营养成分不完全相同,但是同种蔬菜中,深色品种的营养更好。比如西兰花中的β-胡萝卜素含量要比白菜花高很多,黑豆与黑木耳中的铁明显高于黄豆与银耳。这样的差异在富含花青素的紫色蔬菜中体现得最为显著,常见的有深紫色茄子与浅绿色茄子,紫色洋葱与白色洋葱,紫甘蓝与卷心菜,紫薯与红薯、白薯,都是前者的营养价值显著高于后者。

    即便是同一棵菜,也是颜色越深的越好。比如油菜深绿色叶子与浅绿色菜帮相比,大葱的葱叶与葱白相比,大白菜绿色的外帮与白色的菜心相比,都是深色的营养高于浅色。因此,营养学家都提醒人们,吃蔬菜的时候一定要多吃深色的。

    对肉类的营养价值判定恰好与蔬菜相反,最好选浅色的。肉类颜色越浅,营养越高。比如鱼虾蟹贝等接近透明色的肉,营养最高。它们含有人体所需要的全部蛋白质,氨基酸组成与人体需要十分接近,并且最易于胃肠消化吸收。


    各种肉营养不一

    鸡肉脂肪最少

    营养专家已指出,过量吃肉不好,但完全不吃也不是养生之道。那么人们应该根据什么为参照来选择吃哪种肉呢?下面就是营养专家介绍的各种肉类的营养,以及不同肉对人体健康可能产生的负面影响。有此为鉴,你就可以根据自身情况来选择,该多吃哪些肉,少吃哪些肉,以及哪些肉你碰都碰不得。

    牛肉,最强壮的肉

    凡身体虚弱而智力衰退者,吃牛肉最为相宜。牛肉蛋白质的氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及手术后、病后调养的人在补充失血、修复组织等方面特别适宜。但牛肉的肌肉纤维较粗糙不易消化,有很高的胆固醇和脂肪,故老人、幼儿及消化力弱的人不宜多吃。

    羊肉,最滋补的肉

    羊肉有助元阳、补精血、疗肺虚之功效,对气喘、气管炎、肺病及虚寒的病人相当有益。羊肉还能益肾壮阳,补虚抗寒,强健身体,是冬令的滋养食疗珍品。但需注意的是,羊肉毕竟性偏温热,并非人人皆宜。阴虚火旺、咳嗽痰多、消化不良、关节炎、湿疹及发热

  

    猪肉,最补铁的肉

    猪肉肥瘦差别较大,肥肉中脂肪含量高,蛋白质含量少,多吃容易导致高血脂和肥胖等疾病;蛋白质大部分集中在瘦肉中,而且瘦肉中还含有血红蛋白,可以起到补铁的作用,能够预防贫血。肉中的血红蛋白比植物中的更好吸收,因此,吃瘦肉补铁的效果要比吃蔬

    鱼虾,微量元素最多的肉

    鱼虾中的微量元素极为丰富,含钙、铝、铁、锰、铜、钴、镍、锌、碘、氯、硫等,都是人体所必需的。水产品虽然含有丰富的营养物质,但是不宜多吃。受海洋污染的影响,水产品内往往含有毒素和有害物质,过量食用易导致脾胃受损,引发胃肠道疾病


  

    鱼身上哪个地方最有营养?

    一般的肉中饱和脂肪酸含量较高,而“透明肉”海鲜中的脂肪多为不饱和脂肪酸,尤其是EPA能预防血栓的形成,对预防动脉硬化和高血压有较好的功效,DHA对提高智力、判断力,预防大脑衰老有特殊作用。水产海鲜类普遍含有较多的各种维生素,以及丰富的钙、磷、钾、铁、碘、硒等矿物质,这些微量营养素正是现代人容易缺乏的。

    鱼不但营养丰富,而且容易消化,大家都喜欢吃。但是,鱼的各部分分别具有哪些营养,大家都知道吗?

    ★鱼肉富含优质蛋白,易消化吸收,脂肪含量低,还含有钙、磷、钾、碘、锌、硒等无机盐,以及维生素A、维生素D及B族维生素等。鱼肉有暗色、白色肉之分,暗色肉含有较多的脂质、糖原、维生素、酶类等,味道较腥,如金枪鱼、沙丁鱼等;白色肉腥味较轻,如大黄鱼、比目鱼等。

    ★鱼眼维生素B1和DHA的含量略高,由于鱼眼小,营养价值不大。

    ★鱼鳞含有胆碱,可增强记忆力。还含有多种不饱和脂肪酸,对防治动脉硬化、高血压及心脏病都有一定作用,可做成鱼鳞冻食用。此外,鲥鱼和鳓鱼的鱼鳞含有一定的脂质和鲜味成分,烹饪时可不去鳞直接蒸制;带鱼鱼鳞含有可抗癌的6-硫代鸟嘌呤,吃时也不必刮。

    ★鱼尾和鱼骨鱼尾的营养和鱼身的肉差不多。鱼骨确实有补钙的效果,但是一般人们吃得很少,鲨鱼的鱼骨可做成鱼骨粉。

    ★鱼唇多以鲟鱼、鲨鱼、鳐鱼上唇部的皮及连带组织干制而成,主要成分为胶原蛋白。虽属海味八珍之一,其实没多少营养。

    ★鱼鳔古代有“海洋人参”之称,与燕窝、鱼翅齐名。鱼鳔含有生物大分子胶原蛋白质,有改善组织营养状况,促进生长发育,延缓皮肤衰老的效能,是理想的高蛋白低脂肪食品。海水鱼的鱼鳔壁较厚,通常制成干品,称为鱼肚。鱼肚制成的菜肴口感滑润、细腻,有浓厚感。

    ★鱼脑富含俗称“脑黄金”的多不饱和脂肪酸DHA,还有磷脂类物质,有助于婴儿大脑发育,对辅助治疗老年痴呆症也有一定的作用。但鱼脑胆固醇含量较高,应控制食量。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017