注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何运奇 的博客是您健康的港湾

为您的健康保驾护航、您的身体健康就是我最大的心愿!医疗,保健知识的海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

提醒各位朋友:健康才是福,随时注意保养自己的身体,尤其是年轻的朋友,听不进得过病的人发至肺腑的切身之痛,这都是身体受到伤害后得出的教训,不要听不进去,更不要出现反感的情绪,不要等生了病才认识到健康的可贵。祝大家身体永远健康!

网易考拉推荐

生气对身体伤害有多大  

2013-04-21 23:11:09|  分类: 养生论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生气对身体伤害有多大

        【生气对身体伤害有多大】1.皮肤:生气时,刺激毛囊,引起毛囊周围的炎症,出现色斑。2.子宫、乳腺:女人生气伤乳腺和子宫。3.甲状腺:老生气会使甲状腺功能失调。4.大脑:大量血液涌向大脑,此时血液中含有毒素最多加速脑部衰老。5.肺:女性情绪冲动时,呼吸急促,过度换气,危害肺健康。6.免疫力:生气时,身体免疫力下降。
        【不以自然为敌,不以他人为敌】

我们与人相处,常常会对一个人的智力有某种评价,说一个人聪明,一个人不聪明。其实,聪明与不聪明,通常只表现为识神,就人的神灵而言,或说潜意识的感觉,人与人的智慧是相通的。当你心生善意时,再不聪明的人也会感觉到你的善意;当你心怀恶意时,即使是尚在母亲怀抱中吃奶的婴儿,也会因为你的态度而拒绝你虚假的搂抱。在社会上生活,有的人好像很聪明,在社交中做各种表演。对他的内心,即使对方理智上并不清楚,潜在的意识会有感觉。

一个真正有悟性的人,不要以自然为敌,不要以他人为敌。这话说来似乎很可笑,谁会以自然为敌呢?谁会以他人为敌呢?我们说,以自然为敌也好,以他人为敌也好,这是一个非常深刻的概念。

今天天气很冷,你一出门,嫌天气不好,骂了一声:鬼天气!这叫什么呢?这叫以天为敌。明天天气很热,你很烦躁,抱怨天气燥热。还是与天为敌。这种对自然天气变化的排斥情绪,使你从根本上无法做到人天合一。

你与人相处,看着这个人别扭,对那个人嫉妒,对另一个人又怀有戒心,你在日常生活中时时要装样子,装伟大,装矜持,装深沉,装幽默,如此等等,从严格意义上讲,都叫以他人为敌。你与众人所保持的戒心,使你无法处在很好的状态中,这样,无论你使用何种方法修炼自己,都远离最根本的奥妙。

当你与天地、与人都心怀善意时,你便自然地处在放松的状态中,你会变得自然洒脱,你在思想时,常常会有灵光一现的境界。

【放松和静心的奥妙】

 一个朋友请教放松和静心的奥妙。

我说:咱们做个实验好吗?我拿过一把椅子,要求他一手扶住椅背,然后做金鸡独立状,我问:舒服吗?他说,还可以。这时,我从屋里找出十件东西,书包,枕头,收音机,暖壶,粮食,蔬菜……只有一只手,他背着,抱着,拿着,一条腿还要跷起来,一会儿就坚持不住了。我这时开始给他讲放松和静心的奥妙了。我帮他拿掉一件东西,他感到轻松了一点,但仍然很累,过了一会儿,我再为他拿掉一点东西,又轻松了一点。这样,一件一件地拿,十件东西陆陆续续都拿掉了。他轻松多了,但还要做金鸡独立状。又过了一会儿,实在坚持不住了,我让他把另一条腿放下来,手离开椅背,自然站好。我问:现在有什么体会?

这个体会不说,人们也会很明白。

好像是个笑话,其实一点不可笑。当我们金鸡独立时,已经很别扭了。再加上那样多的重负,会非常不舒服,非常艰难。当把所有的重负都放下,两只脚稳稳落地时,此时轻松的感觉是不做实验的人很难体会到的。

在我们的日常生活中,那颗心远比身压重负单腿独立更累。常规的人,他的心往往被许许多多的挂碍牵制着,心是畸形的,身体也不是两脚落地踏踏实实的。当你一旦把心里的挂碍放下来时,就好像负重的人卸掉了包袱,整个境界都会发生变化。这就是为什么说“放下心来,便是真悟”。对于一个单腿独立并且身背重物的人来讲,你从技术上指导他,让他把身体放松,把书包扛在肩上,暖瓶拿在手里,腿部稍稍弯曲,肌肉不要绷得太紧,充其量只能做某些局部的微调,不能说一点效果没有,但相当有限。然而,当他把身上的十件东西都放下来,并且两脚落地时,不用讲技巧,他已经完全松驰了。

要放松和静心,就要将各种心理重负放下来,使自己的心自在一些,那时,许多道理不通自通。

因此,对放松和静心而言,具体的技术可以讲,但一定要明白什么是一通百通的境界。

这即是禅的境界,自在的境界。 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017