注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何运奇 的博客是您健康的港湾

为您的健康保驾护航、您的身体健康就是我最大的心愿!医疗,保健知识的海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

提醒各位朋友:健康才是福,随时注意保养自己的身体,尤其是年轻的朋友,听不进得过病的人发至肺腑的切身之痛,这都是身体受到伤害后得出的教训,不要听不进去,更不要出现反感的情绪,不要等生了病才认识到健康的可贵。祝大家身体永远健康!

网易考拉推荐

女性气血虚常服:《阿胶补血膏的做法及储存》  

2013-03-16 21:25:51|  分类: 女性美容(保健) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女性气血虚常服:《阿胶补血膏的做法及储存》


一、原料名称及配比

阿胶、黑芝麻、核桃仁、冰糖、女贞子、旱莲草、黄酒

1:         1 :       0.8 :  0.8 :  1.8 :    0.9 :      1

二、原料标准:

阿 胶:采用东阿阿胶。

黑芝麻:采用个大,色黑,饱满,无杂质者为佳;应应使用洁净包装袋包装,不与其它有异味及有油污制品共同储存以免污染。

核桃仁:选用核肉白色无泛油,核体饱满多油、完整者为佳;无长霉、变质、哈喇、生虫现象;应采用洁净包装袋包装,并置于通风干燥处,防止霉变泛油。

冰糖:采用单晶冰糖,应选则透明度好、无杂质、结晶体明显的产品作为加工用原料,储存时应防止高温受潮。

女贞子:采用仔大,色黑,无长霉,变质,干燥上品为佳。

旱莲草:色青绿,干燥无杂质为佳。

黄酒:山东的既墨老酒。

三、需用辅料:

香油 :又称芝麻油。应选用香气浓郁、柔和、无刺激性气味,液体呈枣红色,透明、不失光,无沉淀之产品。也可用色拉油其它调味油等

四、准备工具

小木铲

阿胶250g 黑芝麻250g   女贞子500g   旱莲草280g

核桃仁200g 冰糖 200g

黄酒250g

出成品近1000g,通俗点说就是半斤阿胶能出2斤阿胶糕。

五、操作程序

准备:

1、阿胶、冰糖

阿胶、冰糖直接用打粉机打成粉备用。

2、黑芝麻

称取黑芝麻经过淘洗、凉干,炒香后备用,也可购买超市内干净的黑芝麻,就不用淘洗了;

黑芝麻炒香:取凉干后的黑芝麻放入炒锅内,用文火缓慢加热,并不断搅拌。观察其水气蒸发情况,闻其气味。开始时,略有青草气味;继续搅拌炒制便无水气产生,手感黑芝麻干燥、变轻。取少许黑芝麻用拇指和食指单层挤压极易破碎,并且气味略带香气时,立即出锅,降温备用。

3、核桃仁

称取核桃仁 ,经挑选、清洗、炒香后备用,务必把隔阂去掉。

核桃仁炒香:

取挑选清洗后的核桃仁放入炒锅内,用文火缓慢加热,并加盖锅盖,定时翻动。待核体温度升高后,将火稍微加大,不断翻动。炒制到核体略显黄色,并看到在锅内核体的内衣碎销增多;当取核体用手轻捻,内衣极易脱落时,既可出锅,降温备用。

女贞子500g   旱莲草280g混合熬成100g的浓汁,降温备用。

用小毛刷或者用纱布沾少许香油或者其它诸如色拉油均匀的涂在不锈钢盘内表面,备用。千万要注意毛刷别掉毛。

熬胶:

1、把阿胶粉、冰糖粉加入黄酒及女贞子、旱莲草熬成的浓汁放在不锈钢锅内,先搅拌均匀后,开始打开电磁炉开关,用文火加热,并不断搅拌使其溶化;

2、观察溶液的沸腾状况,看到泡沫由浅变深时,改用小火加热,并加速搅拌;

3、观察糖胶液在从搅拌铲向下流动时的状态,当由原来的几条线变成一线时(俗称挂旗时);加入炒香的黑芝麻、核桃仁,加速搅拌使之均匀;

4、把熬制好的阿胶糕倒在事先已涂上油的不锈钢盘上,用木铲整平;

5、在自然条件下冷却,在冬天常温放置8-10小时即可,夏天温度高时,放冰箱内冷冻1小时左右即可变硬成型,取出放缓后,然后用刀切成块。

6、因为怕粘在一起不方便取用,我用糯米纸分开包装了一下,冰箱冷藏贮存。

7、阿胶糕中可加入枸杞子、葡萄干、花生仁、瓜子仁、红枣等常用食品原料丰富口味。
注意:

1、原料处理要干净:黑芝麻仁淘洗、核桃仁去壳,以防成品牙碜。

2、芝麻、核桃要炒熟:黑芝麻炒制至有响声时;核桃仁炒制至有香味出现时。

3、不断搅拌防粘锅:熬制过程中要不断搅拌以防胶糖液粘锅 。

六、食用方法:

食用时可依自身习惯切成重量不同的小块(5—15g)服用。

七、建议用量:

每日二次,每次30g左右,建议半斤阿胶熬成的阿胶补血膏25-30天服用完毕。


  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017