注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何运奇 的博客是您健康的港湾

为您的健康保驾护航、您的身体健康就是我最大的心愿!医疗,保健知识的海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

提醒各位朋友:健康才是福,随时注意保养自己的身体,尤其是年轻的朋友,听不进得过病的人发至肺腑的切身之痛,这都是身体受到伤害后得出的教训,不要听不进去,更不要出现反感的情绪,不要等生了病才认识到健康的可贵。祝大家身体永远健康!

网易考拉推荐

太极拳的基础八要  

2013-03-14 22:09:38|  分类: 运动保健篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太极拳的基础八要  

  太极拳以练拳为体,推手为用。在初学盘架子时,基础至关重要。其姿势务求正确,中正安舒。其动作必须缓和而轻灵、圆活。此是入门之径,学者应循序渐进,由浅入深,不致枉费功夫。
(一)基础入门八字要求
  1.中字。要求心气中和,神清气沉,其根在脚,即是立点,重心系于腰问。所谓命意源头在腰隙,精神含敛于内,不表于外,这样才能使身体一站印做到了中定沉静的姿态。
  2.正字。要求姿势端正。每一姿势务宜端端正正,不可偏斜。尽管有很多姿势各不相同,或仰或俯或伸或屈,也非要做到中正不倚不可。因为在推手发劲和盘架子的虚实变换等方面,都要靠重心的中正平衡与否而成定局。由于重心为全身之枢纽,重心立则开合灵活自如,重心不立则开合失其主宰。所以说,对重心的掌握好与坏是最关键的问题。
  3.安字。安然之意,切忌牵强,由自然之中得其安适,这样才能使气不滞,畅通全身。在练拳时要求姿势安稳,动作均匀,呼吸平和,神气镇静,才能有此效果。
  4.舒字。舒展之意。就是先求开展,后求紧凑。要求初学盘架子和推手对,在动作姿势上必须认真做到开展适度,使全身关节节节舒展开了,但不是有意识地用力伸张筋骨,而是自然地、徐徐地把骨节松开。长时间这样练到有了功夫,再把姿势动作往缩小里练,使人们看到也觉得是自然、灵活、沉着、开展、大方的。舒展骨节,可以练出弹性力。
  5.轻字。轻虚之意,然忌漂浮。在盘架子和推手当中,要求动作轻灵而和缓,往复乃能自如,这样练久了自然会出来一种又松又活的劲,同时还有一种粘黏的劲。打太极拳也好,推手也好,一开始都要从轻字上着手,才是人门之途径。
  6.灵字。灵敏的意思。由轻虚而松沉,由松沉而粘黏,能粘黏即能连随,而连随而后方能灵敏、则可悟及不丢不顶的道理,之后是愈练愈精了。
  7.圆字。圆满之谓。每一姿势、每一动作,都要求走圆而无缺陷,这样才能完整一气,以免凹凸、继续之病。推手运用各劲非圆不灵,能圆则活,处处能圆则无往不胜。
  8.活字。灵活的意思。是指练拳者原有的本力,力大也好,力小也好,要求把这种本力练得灵活。所说灵活,就是不要有笨重、迟滞的意思。
(二)太极拳之体用八要
  意、气、劲、神之四要,亦称体之四要;发、拿、化、打为推手之四要,亦称用之四要。如果在推手时“意、气、劲、神”有一方面为对方所拿到的话,我方是必败无疑的。所以,我们对于这些方面要多多实习,才能悟出其中之真理。
 
  1.意专。练拳、推手都要求心静,因心不静则意不专,一举手前后左右全无定向,所以要心静意专。起初举动未能由己,要息心体认,随人所动,随曲就伸,不丢不顶,勿自伸缩。彼有力我亦有力,我力在先;彼无力我亦无力,我意仍在先。要刻刻留心,挨何处则心要用在何处,须向不丢不顶中讨消息。此全是用意,不是用劲,久之则人为我制,我即不为人制了。
  2.气敛。气势散漫便无含蓄,身亦散乱。务使气敛入脊骨,呼吸通灵,周身罔间,吸为开为拿,呼为合为发。如果吸气能够很自然地提得起来、也能把人系得起来的话,那么,呼气便会更自然地沉得下去、也可以把人放得出去了。这是以意运气,而不是用笨拙的力气拿起来、放出去的。
  3.劲整。一身之劲练成一家,分清虚实发劲要有根源,劲起脚跟,主于腰间,形于手指,发于脊背,又要提起全部精神,于彼劲将出未出之际,我劲已接入彼劲,不后不先,如皮燃火,如泉涌出,前进后退,无丝毫散乱;曲中求直,蓄而后发,方能随手奏效。这就是所说的借力打人四两拨千斤的意思。
  4.神聚。神聚则一气鼓铸,炼气归神,气势腾挪,精神贯注。开合有致,虚实清楚,左虚右实,右虚左实。虚非全然无力,气势要腾挪;实非全然站煞,精神要贯注。紧要全在胸中腰问运化,不在外面。力从人借,气由脊发。何能气由脊发?气向下沉由两肩收于脊骨注于腰间,此气由上而下谓之合;由腰行于脊骨、布于两膊、施于手指,此气由下而上谓之开。开便是吸,合即是放。能懂得开合,便知阴阳。到此地位,功用一日,技精一日,渐至从心所欲,也就是说再没有不如意的地方了。
  5.发劲。所谓发劲。是太极拳推手中的术语,它是根据“粘连黏随、不丢不顶、无过不及、随曲就伸”的原则,运用拥捋挤按采捌肘靠八种方法和劲别的灵敏性,探知对方劲力的大小、刚柔、虚实、迟速和动向,选择合乎杠杆原理的接触点为支点,运用弹性和摩擦力(力点)的牵引作用,发挥“引进落空”“乘势借力”“四两拨千斤”的技巧,掌握“动急则急应,动缓则缓随”“彼不动,己不动、彼微动、己先动”的战略战术,牵动对方的重心,在时间和力点最为恰当的时机“以重击轻、以实破虚”地将劲发出去。这种发劲要“沉着松静,专主一方”,由弧形而笔直前去对准目标,又稳又准,乘势将对方干脆地发出去。在发劲之前须有“引劲和拿劲”,用引劲可使对方先失去重心,然后用拿劲将对方拿住、拿稳,这时再用发劲才能顺手,才能随心所欲。
  欲要引进落空、四两拨千斤,先要知己知彼;欲要知己知彼,先要舍己从人;欲要舍己从人,先要得机得势;欲要得机得势,先要周身一家;欲要周身一家,先要没有缺陷;欲要没有缺陷,先要神气鼓荡;欲要神气鼓荡,先要提起精神;欲要提起精神,先要神不外散;欲要神不外散,先要气敛入骨。两股前节有力,两肩松开,气向下沉。劲起于脚跟,变换在腿,含蓄在胸,动劲在两肩,主宰在腰。上于两膊相击,下于两脚相随,劲由内换。收便是开,放即是合。静则俱静,静是合,合中寓开。动则俱动,动是开,开中寓合。触之则旋转自如无不得力,才能引进落空,四两拨千斤。
  6.拿劲。太极拳在用法上原来有“截、拿、抓、闭”四法,兼施并用,乘势活变。此四法,即截其气、拿其脉、抓其盘(分筋挫骨)、闭其血(穴道),现已不轻于传授和运用,在推手运用拿法时只是点到而已。在发劲之前要有拿,在拿之前要有引。拿劲要分时间和地位,即什么时候才能拿,拿什么地方合适或什么地方能拿与不能拿,这些都是有分寸的,拿早了不成,晚了也不成。要在不早也不晚、恰到好处之时才能拿,不拿则已,一拿便起,这才称得上“用意不用力”的巧拿之劲。究竟如何拿才算巧呢?上面已经说过,在拿之前须先用引劲,意思是说先用引诱之法,使对方的重心出于体外,处于不稳状态或呆滞之际,这时正好顺其倾斜之趋势施用拿劲。但拿的位置须用“管”法,这就是说把对方的活关节管住。既管就要管死。管严拿之才省劲。否则,对方会跑掉,再拿就费事了。如果拿的时机和拿的位置都掌握好了,到管的时候没管住还是不行,必须使拿的时机、位置、管好这三方面配合协调一致,拿时才能如愿。
  所谓拿即是管,管即拿,拿不起即管不住,管得住即拿得起。意思是说在管、拿之间的时候才是拿的良机,机不可失、时不再来,对这一点应加注意。“管”的实际做法是,比如我以右手黏住对方的左手腕部,走螺旋劲前腰隙的抽换相一致,也就是步法的变换要随身法的变换而变换。欲迈左步,腰隙先向右抽落实,气沉右腹侧,右胯关节随着内收而下沉,右足为实。欲迈右步则相反。步法又要手法相呼应,务使上下相随和相吸相系。手与足合,肘与膝合,肩与胯合的外三合必须注意,使上下完整不乱。动必进步,进必“套插”。套是前足管住对方前足外侧,插是前足插于对方两腿的中间。套封插逼,足进肩随,大捋大靠(适用采捌肘靠四劲)之法,都包括在里面了。
  推手时“意形要连不令断”,将欲放劲,步须暗进,胜在进步,败在退步;步法、手法和身法必须要配合协调一致。如进手不进身,身手进而不进步,不但黏封不成,发劲浮而不沉,不能连环发劲,同时也容易被对方牵动。所以当发劲时,身、手、步和眼神须俱到,并且要求鼻尖、膝尖、足尖、手尖和眼神必须对准同一方向,这样力量集中,效率大。
  手、眼、身、步等的要求,也是化劲应具备的起码的条件。其次,在化劲当中还要掌握和运用方式方法,如粘连黏随、不丢不顶、随曲就伸、舍己从人等,都是锻炼“懂劲”的方法。不懂得对方来的是什么劲,自己也就不知用什么方法去破他的劲,也就谈不到“知己知彼,百战百胜”了。所以用化劲还须懂劲。推手时不仅双手要粘连黏随,身法、步法也要有粘连黏随之意(即运用折叠之术、转换之法),不先不后,协同动作。这是动作上做到上下相随、周身一家的表现。形要连、意要连,随人之动而伸缩进退,真能做到用劲恰当,这才算是“粘劲”而没犯“顶病”;用劲正好,不多不少,这才是“黏劲”而没犯“匾病”;如对方来手与我手相触后立即折回,我应随其返回之手相连不断,这才是“连劲”而没犯“丢病”;如对方直臂来击,我就顺着他的伸臂方向伸长,使其臂不能弯曲,这才是“随劲”,而不犯“抗病”。只有这样才算有了“懂劲”的功夫。懂劲是由“舍己从人”而来的,处处能察觉和顺应客观变化规律。能在虚实上做到上下相随,则进攻退化就能舍己从人和圆转自如。从人而仍然主宰于我,即他有千招变化,而我有一定之规,不失中正,就能制人而不受制于人。这是手法、身法和步法达到粘连黏随的功用。
  最后,化劲除根据上述各项原则进行运用外,还有一点值得注意,就是对方进攻到我的何处,何处动,动要活。主要是用意走劲,比如对方打到我肩我意在肘,打到肘我意又回到肩,再打到肩时我意转到膝或腰或足都可以。这样循环无端的变化,即叫做“以意化劲”法。
  8.打法。太极打法,是练习实用上的掷打发放的手法,也是根据《打手歌》中的口诀来进行锻炼的。如“拥捋挤按须认真,上下相随人难进;任他巨力来打我,牵动四两拨千斤”。又如“上打咽喉下打阴,中打两肋与当心;还有两臁和两膝,脑后一掌索真魂”。
  打法要诀中,有二十个字,要牢记心中。兹将二十字之意义,解之如下:
  “披”——披即是分、开之意。由侧方的分进就叫做披。
  “闪”——闪即侧身避开,俗谓之闪。不顶而侧让,不丢而黏之为闪,不是完全离开,并不出很大空隙。
  “担”——担即负起责任之意。任敌袭击,待其劲将着身时,负其攻势下悬以化其劲叫做担,而并不是担挡敌人之击或担出敌人之手足之意。
  “搓”——搓即手相磨之意,我之手腕、臂、肘与对方手腕、臂、肘互相磨擦,试其劲之去向,敌进我随之退,敌退我趁势攻,在粘黏不脱之中要有圆滚之意。
  “歉”——歉是不够不足之意。试探敌劲要求“能仄不盈”,出手不可太满,总要留有相当的尺寸。否则一发无余,就不符合太极之理了。
  “黏”——黏即粘、染、相着、胶附之意。缠续不脱,不即不离,人背我顺随机变化。
  “随”——随即顺从、跟随之意。敌主动我被动时,循其后而行,所谓亦步亦趋之意。
  “拘”——拘即执、取之意。又是趁势拘住敌人之手足腕臂发呆不动的样子。
  “孥”——孥即擒捕、牵引的意思。擒住敌人各部叫做孥,攫点敌人胝穴也叫孥,顺势攀引,也叫孥。
  “扳”——扳即挽手、援手牵制之意。挽住敌手各部为扳,顺势牵引敌人各部也叫扳。
  “软”——软即柔的意思。不许用拙力而听其自然之粘黏劲,用以化敌之劲的意思。
  “棚、搂”——搂即拽、持之意,握持或拽抱敌人手腕、臂膀,使其不能逃脱叫做搂。
  “摧”——摧即挫折之意。能摧刚为柔,乘势以挫敌锋陷其中坠而折之也叫做摧。
  “掩”——掩即遮盖之意。遮避之而袭敌叫做掩,闭守敌攻覆攫以化其劲也叫做掩。
  “撮”——撮即聚集、采取之意。以手指取敌各部或点其穴道皆叫做撮。
  “坠”——坠即落地、陨落之意。太极拳中,要坠若为敌所牵挽,我沉肩坠肘如万钧重,再乘其隙以袭之,无不应手奏效。
  “续”——续即连、继之意。能懂劲始可言续,粘黏不脱,势势贯串,其劲以断而意仍不断,则能续连的意思。
  “挤、摊”——摊即展开之意。如以手布置陈设的样子,因而叫做摊。
  太极有开合之劲。合而不开,其劲宽窄不当放手也嫩,所以一开无有不开,不仅吐放舒展且可坚实着力。骨节自对,开劲攀梢为阳,合披坑窑相照分阴阳之意,开合引进落空。分宽窄老嫩,入榫不入榫,有擎灵之意,骨节贯串,动作灵活,开劲宛如披挽梢节至于极点则为阳,合劲又似坑窑与阳相照是为阴,阴阳之意义就是这样来分的。开合、牵引、进退、起落,使敌处处空虚,帷分尺寸畅仄,功夫久暂,至练神还虚。如果能够势势完备,放手中的,这才叫做老手;用功虽久,动作滞涩甚至出手无着,这样的叫做嫩手,其弊则于得入诀窍或不得入诀窍来判断。不仅如此,还须有虚灵之意,如斤对斤,两对两,不丢、不顶、五指紧聚,六节表正,七节要合,八节要扣,九节要长,十节要活,十一节要静,十二节抓地。敌发一斤力,我用一斤力应之,敌发一两力,我也一两力随之,力虽相等而非对抗,乃试其劲黏随之意,无双重之弊,自然不丢不顶。虎口要圆,拇指分领四指弯曲如抓圆球,即紧聚也;中节、梢节、根节俱要安舒中正,尤须处处相合,肩扣胸扣。手、足、臂、腕均要引长,但并非一发无余之长。松肩沉肘,虽四肢百骸灵活,仍须动中求静,虽静犹动。呼吸动作自无鲁莽灭烈之弊,进前退后之步法皆极灵活轻妙,并含有好似抓地之意。
  三尖相照即上照鼻尖,中照手尖,下照足尖。能顾元气,不跑不滞,妙令其熟,牢牢心记。演势时,三尖势势相照方能顾住元气,气不散无弛张疾走之害,也无滞涩停顿之虚,妙在功纯,切要牢记。
  能以手当枪用,不动如山,动如雷霆,高打高顾,低打低应,进打进睬,退打退跟,紧紧相随,升降未定,粘黏不脱、拳打立跟。能以手望枪并非以空手敌长枪、系手可用,巍立不动稳如泰山,动则如迅雷不及掩耳闭目。如此练习数十年,遇敌交手,当者无不披靡。敌由上方袭我,我由下方以应之,敌进我乘、敌退我跟,上下相随,前后紧迫,绵绵不断。立跟之意,是指手足必须要有操手和站桩之功夫,对敌应战时,方能立奇功。
  在太极拳打法中有以下极其重要的要诀论述,须谨记。
  “粘连黏随,会神聚精,运我虚灵,弥加整重。太极无法,动静方圆,细腻熨贴,中权后劲”;
  “不即不离,不粘不脱,接骨斗榫,细心揣摩”;“乾刚坤柔,阴阳并用;不偏不倚,无过不及”;
  “不先不后,迎送相当,前后左右,上下四旁,转接灵敏,缓急相将”;
  “神以知来,智以藏往”;
  “两手转来似螺纹,一上一下甚平均,全凭太极真消息,牵动四两拨千斤”;
  “中气贯足,切忌先进,浅尝带引,静以待动”;
  “阖辟动静,柔之与刚;曲伸往来,进退存亡,一开一合,有变有牵虚实兼到,忽见忽藏。健顺参半,引进精详,或收或放,忽弛忽张”;
  “我之交敌,纯以团和气引之使进”;
  “不可使硬气,亦不可太软,折其中而已”;
  “又半引半进,带引带进,即引即进,以引为进,阴阳一齐并用,此所
  谓道并行而不悖,非阴阳合德不能心机一动手即到,快莫快于此”;
  “其半引半进之法    ,肘以上引之使进,手以下劲往前进,胳膊背面为阳里面为阴,则是阳引阴进之法,非互为其根不能”;
  “手用引劲引开敌人之手,须用内外螺旋劲引之,令其立脚不稳”;“伸中寓曲何人晓,曲中寓伸识者稀”;
  “徐徐引进人莫晓,渐渐停留意自深,右实左虚藏戛击,上提下打寓纵擒”;
  “先引后进人谁识,太极循环一圈圆”;
  “引进落空最为先”; 
  “敌以手来,我以手引,即引即打,非引之后而后击之,于此足证阴阳正为其根之实”;
  “引进之劲说不完,一阴一阳手内看,欲抑先扬真实理,击人不在着先鞭”;
  “两人交手,我守我疆,不卑不亢,九折羊肠,不可稍让,如让他人,人立我跌;急与争锋,能上莫下,多占一分,我居形胜”;
  “来宜听真,去贵神速”;
  “至疾至迅,缠绕回旋”;
  “力贵迅发,机贵神速,一迟即失败,一迅疾即得势”;
  “进如疾风吹人,电光猛闪,愈速愈好”;
  “发手要快,不快则迟误;打手要狠,不狠则不济”;
  “势如手摧山岳,欲令倾倒,意要有如捕鼠之猫在戏鼠、捉之放之之形。方能奏效”;
  “人来感我,不肯轻放过我;我之感人,岂肯轻放过人?势必至用全身力和欲推倒山岳之势以推”;
  “此身有力须合并,更须留意脊背间”;
  “然非以气大为之,而实以中正元气运转摧迫,令其不得不倒退,且以引进击搏之术,行于手足之中,又使不能前进我身”。

 

 

表格 - 双丰收 - 双丰收的休闲博客  

      杨氏太极拳第四代传人——李雅轩
      杨氏专论-- 李雅轩太极拳论
      练太极拳姿势与膝盖关节损伤的分析
      松关节与太极拳功效(转一)
      松关节与太极拳功效(转二)
      太极拳中的“关节”
      松关节与太极拳/祝大彤
      太极空无脚下松(吴氏太极拳名家祝大彤谈,杨吴一家,此篇文章很好,可借鉴感悟)
      练太极拳姿势与膝盖关节损伤的分析
      太极拳的体操化倾向
      传统杨式太极拳的特点
      杨式太极拳老六路内功特点
      杨式太极拳架的特点之一
      试谈杨式太极拳的特点(二)
      杨式太极拳的特点及练习方法
      初论太极拳与修身养性
      金庸先生谈太极拳
      闲聊太极拳
      太极拳中的“经络”
      太极拳中的“由内及外”
       太极拳的流行与传统
      【转】 每个太极拳爱好者应该知道的奥秘-论腿
      解读太极拳发劲的奥秘
      曹树伟 太极拳奥秘剖析
      健康奥秘:习练太极拳
      曹树伟 太极拳奥秘剖析
      健康奥秘:习练太极拳
      太极拳益寿延年的保障
      【转】 太极拳的气力哪里来?
      太极拳有内气吗?
 

太极拳视频边框 - 双丰收 - 双丰收的休闲博客

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017