注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何运奇 的博客是您健康的港湾

为您的健康保驾护航、您的身体健康就是我最大的心愿!医疗,保健知识的海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

提醒各位朋友:健康才是福,随时注意保养自己的身体,尤其是年轻的朋友,听不进得过病的人发至肺腑的切身之痛,这都是身体受到伤害后得出的教训,不要听不进去,更不要出现反感的情绪,不要等生了病才认识到健康的可贵。祝大家身体永远健康!

网易考拉推荐

中风、神经疾病篇(二)  

2013-02-07 21:44:13|  分类: 骨伤专科篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中风、神经疾病篇(二)  

11.古方“豆淋酒"治产后中风

【用  料】  马料豆、黄酒各适量。

【制用法】  将豆放人锅中炒焦,冲入热黄酒半杯。趁热服,服后盖被卧,得微汗则愈。

【功  效】  利水,祛风,活血,解毒。用治妇女产后中风之四肢麻痹、口眼歪斜。

12.海鳗血治面神经麻痹

【用  料】  活海鳗1条。

【制用法】  将活海鳗切段取血,或用带血的肉涂抹腮部。口向左歪涂右侧嘴角周围,向右歪涂左侧,每日上、下午各l次。同时配合针灸治疗则更效

【功  效】  活血通络。用治面神经麻痹之口歪斜。

13.鳝鱼血治颜面神经麻痹

【用  料】  鳝鱼l条。

【制用法】  先以白面和水作面团,贴紧在患侧颊部(防止鳝血流溢),再以针在口角外缘半厘米处(上直对瞳孔)之地仓穴上画十字,横竖各约长半厘米,略使渗出血,而不流血,然后将鳝鱼头切去,滴血于画十字面位上,2天后擦去,每隔2~3天照此法施行l次。

【功  效】  逐风邪,通经络。用治颜面神经麻痹。

注:据《食物疗法精粹》介绍,用此法治疗50例,年龄不等,全部有口眼歪斜.口漏气,不能鼓腮、吹口哨、含水,患侧麻木、酸胀、发紧、颊动作不灵活、嘴角下垂、眼不能合、流泪,以及有头晕、失眠等症状,经用上方5次,治愈42例,好转8例。

14.鳝鱼血麝香方治面神经麻痹

【用  料】  活鳝鱼血、麝香末各适量。

【制用法】  活鳝鱼血加适量麝香末,调拌均匀。将药物涂敷地仓、颊车、下关、颧髂、大迎、巨髂等穴位周围(详见注释)。左喎涂右,右喎涂左。

【功  效】  祛风通经活络,活血化瘀主治面神经麻痹之口眼喎斜。

注:据《浙江中医》l982年第l7卷1期介绍,治疗56例,经分别涂敷5~15次后,41例获愈,l3例进步,2例系脑肿瘤引起者无效。

地仓——口角旁4分(同身寸,下同)处。

颊车——下颌角前上方一横指凹陷中,咀嚼时咬肌隆起处。

下关——颧弓与下颌切迹之间的凹陷中,合口有孔,张口掣闭。

颧髂——颧骨下缘凹陷处。

大迎——下颌角前l寸3分骨陷中。

巨髂——目正视,瞳孔直下,平鼻翼下缘处。

15.枣药羹治震颤麻痹

【用  料】  大枣20枚,山药60克,糯米l0克。

【制用法】  加水以文火共煮至汤黏稠。每日早晚各食l次。

【功  效】  健脾和胃,养血息风。用治老年震颤性麻痹伴有便溏、不思饮食、困倦乏力。

16.银耳莲子治震颤麻痹

【用  料】  银耳20克,莲子40克。

【制用法】  加水共煮至莲子熟烂,再适量放入白糖调味。 每日l次,空腹服食。

【功  效】  滋阴和血、补心安神。用治老年震颤性麻痹伴有瘦弱、口干、口渴、低热。

17.桂圆赤豆治震颤麻痹

【用  料】  桂圆肉20克,赤小豆20克。

【制用法】加水共煮至豆烂开花,再加适量红糖调味。每日1或2次,当点心食用。

【功  效】 补血养神。用治老年性震颤性麻痹伴有心悸、失眠、多梦及贫血。

18.公鸡血治口眼歪斜

【用  料】  公鸡血。

【制用法】  用注射针刺人鸡血管内抽取鲜血,趁热涂于较轻的一侧。或取公鸡血加热后涂之。

【功  效】  祛风通络。用治因中风引起的口眼歪斜。

19.鲜鲤鱼血治口眼歪斜

【用  料】  鲜鲤鱼血、白糖等份。

【制用法】  两味搅匀涂之。向左歪涂右侧,向右歪涂左侧。

【功  效】  补气养血。用治中风引起的口眼歪斜。

20.生鹿肉治口眼歪斜

【用  料】  生鹿肉100克,生椒50克。

【制用法】  将生鹿肉与生椒同捣,至椒烂碎为度。敷于口眼歪处,可复原状。

【功  效】  补中益气。用治中风引致的口眼歪斜。

注:《名医别录》日:“鹿肉补中,强五脏,益气力。生者疗口僻,割,薄之。”

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017