注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何运奇 的博客是您健康的港湾

为您的健康保驾护航、您的身体健康就是我最大的心愿!医疗,保健知识的海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

提醒各位朋友:健康才是福,随时注意保养自己的身体,尤其是年轻的朋友,听不进得过病的人发至肺腑的切身之痛,这都是身体受到伤害后得出的教训,不要听不进去,更不要出现反感的情绪,不要等生了病才认识到健康的可贵。祝大家身体永远健康!

网易考拉推荐

风寒湿痹篇(三)  

2013-02-07 21:28:16|  分类: 骨伤专科篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风寒湿痹篇(三)  

25.鹿蹄汤治脚膝痛

【用  料】  鹿蹄4只,盐及调料适量。

【制用法】  先将鹿蹄清水煮熟,加油、盐、酱油、料酒等调料,再煮至极烂熟。空腹食肉饮汤。

【功  效】  治诸风脚膝疼痛不能着地。

注:本方见.于唐《食医心鉴》。

26.仙人掌敷治足跟痛

【用  料】  仙人掌(2年以上生长健壮的)适量。

【制用法】  将仙人掌上的刺去掉,然后切碎捣烂为泥。敷于足跟痛处,每日更换l次,连续敷用5~6天可愈。

【功  效】  清热解毒,驱寒散瘀。用治足跟痛。

27.姜辣药汁熏敷法

【用  料】  干姜60克,干辣椒30克,乌头20克,木瓜25克,水2000毫升。

【制用法】  将上药四味放入水中煮30~40分钟。用煎好的药乘热熏患部,药凉再加热,将药汁倒出,用干净毛巾蘸药汁敷于患部。如此反复2或3次,每El早晚l遍。

【功  效】  温经散寒,除湿止痛。用治风湿性关节炎或慢性关节炎之遇寒痛甚、屈伸不利,伴有脚趾麻木。

注:乌头(中药名),含乌头碱,有剧毒,主根经加工炮制后毒性减低,中医用作温经散寒、止痛药品。为此,蘸药汁使用过的毛巾,建议不再使用时应当丢弃,以防发生中毒。

28.葵花盘膏治关节炎

【用  料】  向El葵盘适量(开花时摘下)。

【制用法】  将葵盘放入沙锅内,加水煎成膏状。外敷关节处,包扎固定,每日l次。

【功  效】  清热解毒,达邪外出,常用于治疗风湿性关节炎、肩关节周围炎,均有一定效果。

29.醋葱治疗急性关节炎

【用  料】  陈醋l000克,葱白50克。

【制用法】  先煎醋剩至一半时,加入切细的葱白,再煮两沸,过滤。以布浸醋液并乘热裹于患处,每日2次。

【功  效】  通窍,发散。用治急性关节炎肿痛。

30.桑枝鸡汤治风湿性关节炎

【用  料】  桑枝(取老枝用)60克,老母鸡1只,盐少许。

【制用法】  将母鸡去毛及内脏。老桑枝刷洗干净,切成小段,加水与鸡共煮至鸡烂汤浓,用时加盐调味。饮汤吃鸡肉。

【功  效】  益精髓,祛风湿,利关节。治风湿性关节炎、四肢发麻、颈背酸痛、腰肌劳损等。

31.贴红辣椒皮治风湿关节炎

【用  料】  干红尖辣椒25个,花椒30克。

【制用法】  先将花椒加水3000毫升,文火煎半小时,再人红辣椒煮软取出,去子。将辣椒皮撕开,贴于患处,共三层。以花椒水热敷加熏l小时左右即可,每晚1次,连用l周。

【功  效】  散寒除湿,治慢性风湿性关节炎。

注:花椒水可连用,辣椒皮必须每次更新,保证疗效。

32.母鸡石榴皮汤治关节炎

【用  料】  母鸡l只,石榴皮150克。

【制用法】  母鸡开膛去内脏,切大块,同石榴皮共煮。吃肉饮汤,每日2次。

【功  效】  治风湿性关节炎。

33.黑豆枕头治颈项强直

【用  料】  黑豆(即乌豆)适量。

【制用法】  将黑豆用锅蒸至变色,装入枕头心中枕用。

【功  效】  解毒,清热,活血。治颈项强直、筋挛。

34.鲍鱼壳治坐骨神经痛

【用  料】  鲍鱼壳(即石决明)、蛇蜕、苏薄荷各l5克,黄酒适量。

【制用法】  将前三味放人碗内,倒入黄酒,加盖蒸约30 分钟。每日服饮1次。

【功  效】  息风,清热,定痛。治坐骨神经痛。

35.乌贼鱼干祛风湿

【用  料】  乌贼鱼干(墨斗鱼干,带骨)2只,白酒250毫升。

【制用法】  以文火共炖。食肉喝汤,每日2次分服。

【功  效】  用治风湿性关节炎。

注:心、肝、肾脏病患者忌用。

36.自我治疗“落枕"方

【用  料】  整砖l块。

【制用法】  患者平躺在床上,两腿自然合拢,全身放松,由一人扶住其双腿,另一人将一本薄书垫在其落枕一侧的脚底处,用一块整砖隔书猛击脚底三四下即可。

【功  效】  用治落枕牵动脖颈疼痛难忍。

注:据《老年报》介绍,此法为一老中医所传授,治疗1次疼痛减轻,次日自愈。已治愈落枕患者数十例。



 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017