注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何运奇 的博客是您健康的港湾

为您的健康保驾护航、您的身体健康就是我最大的心愿!医疗,保健知识的海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

提醒各位朋友:健康才是福,随时注意保养自己的身体,尤其是年轻的朋友,听不进得过病的人发至肺腑的切身之痛,这都是身体受到伤害后得出的教训,不要听不进去,更不要出现反感的情绪,不要等生了病才认识到健康的可贵。祝大家身体永远健康!

网易考拉推荐

风寒湿痹篇(二)  

2013-02-07 21:22:51|  分类: 骨伤专科篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风寒湿痹篇(二)  

13.烟叶松香粉治风湿痛

【用  料】  鲜烟叶、松香粉、高梁酒各适量。

【制用法】 鲜烟叶撕烂绞汁,和松香粉,晒干,以高梁酒调匀。涂于布上,贴患处,每日一换。

【功  效】  驱风定痛。用治风湿、类风湿关节炎。

14.龟版杜仲酒常饮祛风湿

【制用法】  将上两味浸入白酒内,40天后可服用。

【功  效】  祛湿宣痹。治风湿性关节炎引起的疼痛。

15.椒红松柏丸治历节风痹

【用  料】  椒红(花椒之果皮)500克,嫩松叶、嫩柏枝各250克,白酒适量。

【制用法】  椒红炒焦研末,松柏枝叶微炒研细末,酒泛为丸。饭后服,每服5克,l日2或3次。

【功  效】  除湿定痛。用治历节风痹之关节肿痛、四肢不豫等。

16.黄豆汤治筋拘挛

【用  料】  黄豆60克。

【制用法】  加水煎汤。饮服。

【功  效】  除湿祛风。治筋拘挛膝痛。

17.煮乌鸡治风寒湿痹

【制用法】  按常法将乌鸡收拾干净,加水煮烂熟,用手把鸡撕碎。以豉汁、葱、姜、椒、酱调味蘸食。

【功  效】  治风寒湿痹之骨中疼痛。

注:本方据《医食心鉴》化裁。

18.醋熏法治疗关节炎

【用  料】  陈醋300毫升,新砖数块。

【制用法】  砖放在炉内烧红,取出放在醋内浸透,趁热放。在关节下烟熏(熏前把纱布一块放于醋内浸湿,然后包在关节患处),为了防止烟熏散热过快和醋味走失,可用被子遮盖,并根据砖的热度逐渐向砖贴近,以稍热些为好,砖凉即停止,隔日 1次。

【用  料】  龟版(乌龟的腹甲)、杜仲各适量。

【功  效】  散瘀消肿。用治关节炎。

注:据《江苏中医》、《食物疗法精粹》介绍:用此方曾治愈多年关节炎。有的关节肿胀不能行走,仅用烟熏疗法3次,自觉症状消失。某木工两肩关节酸痛,肱二头肌收缩无力,用上法烟熏1次而愈。

19.食盐熨烫法治关节痛

【用  料】  食盐500克,小茴香120克。

【制用法】共放锅内炒极热。取出一半用布包住熨烫痛处,凉了再换另一半,再炒,如此反复更换熨烫数回,每日上下午各l次。

【功  效】  驱风散寒。用治关节痛或风寒腰痛、腿痛。

20.山楂树根治关节炎

【用  料】  山楂树根30—60克。

【制用法】  煎汤。每服1次。

【功  效】  治风湿性关节炎、水肿。

21.鲜芝麻叶驱风散寒

【用  料】  鲜芝麻叶(或鲜芝麻秸),60克。

【制用法】  水煎。每日2次。

【功  效】 治风湿性关节炎。

22.鼠尾猪蹄汤除风湿

【用  料】  鼠尾(中草药)50克,猪蹄l只,盐少许。

【制用法】  将猪蹄劈开切块,加水与鼠尾共炖,食盐调味。吃猪蹄饮汤。

【功  效】  祛风湿,舒筋络。治风湿性关节痛、腰肌劳损、跌打扭伤等。

注:据《常用中草药手册》记载,鼠尾能治“风湿性关节炎、风湿性腰腿痛”。

23.姜醋威灵仙敷治足跟痛

【用  料】  姜、醋各适量,威灵仙50克(中药店有售)。

【制用法】  将威灵仙及鲜姜捣碎,研成细末,以少量醋调成糊状。外敷于足跟痛处,用纱布或胶布包扎固定(注意要包紧,以使药糊充分接触患部),每日换药1次,数次可愈。   

【功  效】  宣通经络,驱风散寒。用治足跟疼痛或足跟部骨质增生。

24.黄豆根治脚后跟痛

【用  料】  黄豆根(在土内者)500克。

【制用法】  将豆根冲洗干净,加水煎汤。趁热浸泡洗烫数次。

【功  效】  治脚后跟痛不能着地。


 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017