注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何运奇 的博客是您健康的港湾

为您的健康保驾护航、您的身体健康就是我最大的心愿!医疗,保健知识的海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

提醒各位朋友:健康才是福,随时注意保养自己的身体,尤其是年轻的朋友,听不进得过病的人发至肺腑的切身之痛,这都是身体受到伤害后得出的教训,不要听不进去,更不要出现反感的情绪,不要等生了病才认识到健康的可贵。祝大家身体永远健康!

网易考拉推荐

教训孩子的正确方法是什么?  

2013-02-06 22:16:00|  分类: 子女教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教训孩子的正确方法是什么?  

 【家有儿女】教训孩子的正确方法是什么? - 博览天下美媚 - 博览天下美媚 ---- (未成年勿入)

  孩子有时会从高处摔下来,打坏东西或者任性耍赖。为了让孩子养成好的习惯或安全成长,父母不得已训斥孩子的时候真是太多了。知道应该和孩子耐心交流、好好讲话,但想到说过的话还要反复再讲,真是让人生气,还会感到很累。

  无论如何,先要压住怒火再和孩子交谈。自己生气的时候,即使孩子做错了最好也不要训斥。另外,在教训孩子时请记住以下几条原则:

  第一,教训孩子的目的不是为了强行阻止他的行为,而是身为父母必须要告诉孩子为人处世的原则。因此,与其大声训斥、吓唬孩子,不如和颜悦色地给他讲道理,让他更好地理解原则。事实上,也只有这样做,孩子才能把父母的话听进去。

  有些父母会一边盘算着“下次再犯错的话一定不原谅你,等着瞧吧!”一边等着孩子犯错。孩子总是要犯类似错误的,而父母的这种心态对孩子绝对不会有好的影响。孩子的错误可以记在心上,但由此引发的情绪却应该随时释放。

  第二,为了防止孩子犯同样的错误,要和孩子一起制定预防措施。哥哥打了弟弟的时候,首先要理解哥哥这样做是因为妒忌弟弟,然后再帮哥哥寻求解决方法,如跟他说“觉得弟弟更招人喜欢伤心了吧?那也不能打弟弟呀,你要是真生气的话,那就打这个布娃娃吧!”这样的话,孩子既不会犯错,也能发泄不满的情绪。

  第三,先听听孩子说些什么。不要急于纠正孩子的错误,先要弄明白孩子为什么这样做并找到根本原因,然后再解决问题。跟孩子说话时没必要长篇大论,而是要言简意赅。此外,交谈时,不要拿他和别的孩子做对比,否则会引起孩子的自卑感或猜忌心,反而产生副作用。

  第四,事先要和孩子约定好哪些事情可以做,哪些事情不能做。孩子在各方面都还不成熟,因此事先要告诉他该如何做并帮助他。

  最后,绝对不要在人多的地方训斥孩子。在众人面前难堪连大人都难以接受,更何况是孩子呢?认为“孩子能知道什么呀?”这样的观念非常危险。孩子可能会因为羞耻心和侮辱感而反抗愈烈,并会在逆反情绪的驱动下犯下更大的错误。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017