注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何运奇 的博客是您健康的港湾

为您的健康保驾护航、您的身体健康就是我最大的心愿!医疗,保健知识的海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

提醒各位朋友:健康才是福,随时注意保养自己的身体,尤其是年轻的朋友,听不进得过病的人发至肺腑的切身之痛,这都是身体受到伤害后得出的教训,不要听不进去,更不要出现反感的情绪,不要等生了病才认识到健康的可贵。祝大家身体永远健康!

网易考拉推荐

注意中风先兆 做到防患未然  

2013-12-08 21:16:34|  分类: 养生保健篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注意中风先兆 做到防患未然  

注意中风先兆 做到防患未然 - 扬帆 - 扬帆博客

 

中风并不是急症,只是急性发作罢了。中风是日积月累的不良生活习惯造成的,是有先兆的,这种先兆可以是数月,也可以是数年,只是我们过于轻视,忽略了身体给我们的安全警示,最终导致悲剧的发生。

最高明的医生是你自己

医生从看病的角度,通过阴阳五行,解释中风的机理,但解决不了中风病人的根本问题,因为最高明的医生是你自己呀!每个想健康的人,必须通过自身的努力和付出,锻炼身体,修养身心,才可能实现养生的目的。如果你不想锻炼,不想养生,只想凑合着过,那么,给你个建议,发现中风先兆,立即去看医生。这虽然是个下下策,却也是保命的高招吧。

提前发现中风很重要

凡人初觉大指、次指麻木不仁或不用者,三年之内有中风之疾。意思是说,当一个人初次感觉到大拇指和食指有麻木的症状或者手指动作不利索,那么三年之内,很有可能会中风。不过需要说明的是,身体的筋节、条索以及颈椎病也会造成手指麻木。何以区分呢?

在颈椎附近、肩胛骨下沿以及肩头等处,用手细细摸索,如果有筋节和条索,加力按压时,手指麻木加重。或拉住病人的一只手稍稍用力,同时将病人的头向相反方向推动(慢慢悠着劲,否则会加重颈椎病),如果病人手指麻木加重,说明上述症状不是中风先兆。在上述测试中,如果病人的手指麻木没有变化,基本上是中风先兆。应赶紧去看医生,提前加以干预。

点刺“风疙瘩”出尽恶血 中风就不会发作

有中风先兆或中风刚发作时,如果治疗及时,完全可以消除中风的发生。中风先兆或刚发中风时,在患者的后头颈部风池附近有一风疙瘩,用针点刺出尽恶血,中风就不会发作了。方法简单,没有危险性。具体操作方法:用手捏住风疙瘩,随便用什么针都行,多点刺几下,再用火罐拔,使其出尽恶血。别刺太深,以免发生危险。

中风的先兆症状 

有的人不了解中风先兆,即使中风先兆出现了,他们也不以为然,从预防中风发生的角度来看,这是一个很大的错误。大量临床经验证明,只有少数病人在中风之前没有任何征兆,绝大多病人都有以脑部瞬间缺血的表现而引发的种种信号。

头晕:中老年人中风前兆,会反复出现瞬间眩晕,突然自觉头晕目眩,视物旋转,几秒钟后便恢复常态,可能是短暂性脑缺血发作,俗是中风的先兆,应及早诊治,防止中风发生。

肢体麻木:中老年人出现肢体麻木的异常感觉,除颈椎病、糖尿病外,如伴有头痛、眩晕、头重脚轻、舌头发胀等症状,或有高血压、高血脂、糖尿病或脑动脉硬化等疾病史时,应多加以注意,警惕中风发生,突然发病或单侧肢体乏力,站立不稳,很快缓解后又发作要当心。

眼睛突然发黑:单眼突然发黑,看不见东西,几秒钟或几十秒钟后便完全恢复正常,医学上称单眼一次性黑朦,这是中老年人中风先兆最常见的症状,是因为脑缺血引起视网膜缺血所致。中风的又一信号是反复出现眩晕欲吐、视野缩小或复视。

原因不明的跌跤:由于脑血管硬化,引起脑缺血,运动神经失灵,可产生共济失调与平衡障碍,而容易发生跌跤,也是一种中风先兆症状。

说话吐辞不清:脑供血不足时,使人体运动功能的神经失灵,常见症状之一是突然说话不灵或吐辞不清,甚至不会说话,但持续时间短,最长不超过24小时,应引起重视,还有原因不明的口角歪斜、口齿不清或伸舌偏斜都要注意。

哈欠不断:如果无疲倦、睡眠不足等原因,出现连续的打哈欠,这可能是由于脑动脉硬化、缺血,引起脑组织慢性缺血缺氧的表现,是中风病人的先兆。

中风的危险诱因

高血压:高血压与中风的发病率和死亡率成正比。高血压会使血管的张力增高,使血管紧绷,时间长了血管壁的弹力纤维断裂,引起血管壁损伤,使血液中的脂质物质容易渗透到血管壁内膜中,这些都会使脑动脉失去弹性,动脉内膜受到损伤,形成动脉硬化、动脉变硬变脆、管腔变窄。脑动脉的外膜和中层原本比其他部位动脉的外膜和中层薄,脑动脉发生病变后,如果病人的血压突然升高,就很容易发生中风。

糖尿病:糖尿病是中风的易患因素之一,约有20%的脑血管病患者同时患有糖尿病,糖尿病患者动脉硬化的发生率较正常人高5倍。由于糖尿病患者胰岛β细胞分泌胰岛素绝对或相对不足,引起糖、脂肪和蛋白质代谢紊乱。胰岛素不足使葡萄糖转化为脂肪,造成葡萄糖的贮存量减少,大量脂肪被分解成甘油三酯和游离脂肪酸,尤以胆固醇增加更为显著,以致造成高脂血症,加速糖尿病患者动脉硬化。一般来说,糖尿病患者常伴有微血管病变和大动脉硬化两种病变。

高血脂:血脂是人体中一种重要的物质,有许多非常重要的功能,但是不能超过一定的范围。如果血脂过多,容易造成“血稠”,在血管壁上沉积,逐渐形成小斑块,就是常说的动脉粥样硬化,这些斑块增多、增大,逐渐堵塞血管,使血流变慢,严重时血流被中断。这种情况发生在脑,就会出现缺血性中风。

肥胖体态:临床观察发现,肥胖者比一般人发生中风的机率高40%。为什么胖人容易中风呢?这与肥胖者内分泌和代谢功能的紊乱,血中胆固醇、甘油三酯增高,高密度脂蛋白降低等因素有关。此外,胖人还常伴有糖尿病、高血压、冠心病等疾病,这些都是中风的危险因素。

吸烟:烟草中含有大量的尼古丁,尼古丁可使人的体重下降、食欲减轻,但同时又有胰岛素抵抗和皮质醇增加,这些都是导致血糖和血压升高的因素,最终形成以上原因导致中风。

饮酒:少量饮酒不是中风的危险因素,但酗酒或有慢性酒精中毒则是中风的重要诱因。有高血压大量饮酒会在早期脑出血后就有可能会偏瘫,出血部位不同,偏瘫的程度差异很大。不要大量饮酒,最好戒酒。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017