注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何运奇 的博客是您健康的港湾

为您的健康保驾护航、您的身体健康就是我最大的心愿!医疗,保健知识的海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

提醒各位朋友:健康才是福,随时注意保养自己的身体,尤其是年轻的朋友,听不进得过病的人发至肺腑的切身之痛,这都是身体受到伤害后得出的教训,不要听不进去,更不要出现反感的情绪,不要等生了病才认识到健康的可贵。祝大家身体永远健康!

网易考拉推荐

如何提高解题能力  

2013-12-15 18:10:07|  分类: 子女教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何提高解题能力  

审题能力四重天

解题的首要步骤是审题,审题能力有四重境界。

第一重:读懂试题读懂试题是指能够完整、正确地理解题意,做到不忽略试题中部分信息,不误解题意。这是审题最简单、最基本的要求,如果连题目都没能读懂,解题就无从谈起。同学们在这个层面出错往往是因为两方面的原因:第一是缺乏相应背景知识,比如基础太差而无法理解试题,读了半天不知所云;第二是粗心,读题太马虎,题目读了一半就凭自己主观想法认为后面部分的内容一定是什么什么,便不再认真读题,从而导致审题错误。如果你是由于前一种原因造成错误,不妨加强基础知识学习,如果是第二种原因,比较有效的办法就是要养成良好的读题习惯,比如可以规定自己必须读完题目两遍才能动笔解题,克制急于解题的冲动。

第二重:明确试题的知识范围在明白试题已知条件和要求的情况下,我们要进一步确定试题所涉及相关知识范围。比如,一道数学考题,你需要明白解这道题将涉及到哪些方面的数学知识,集合与简易逻辑、函数、数列、还是不等式?

许多同学回答问题时跑题偏题,往往都是这个环节上出了错。明明是要求你用经济学知识回答的问题,你却用哲学知识回答,自然劳而无功了。解决这种失误的办法是对所学知识有一个全面的掌握,审题时要仔细分析题目的知识范围。如果暂时不能确定试题的知识范围,就先将试题的内容与所学知识逐个进行比较,用相对而言更匹配的知识来解答。

第三重:明确题型确定试题所涉及的知识范围后,你可能会发现解题方法并不唯一,究竟采取哪种方法呢?这又需要我们对试题类型进行分析和判断,根据试题的特征确定试题类型,再初步确定解决方法。比如,当你确定这是一道求函数最值的问题时,你是采用判别式法、不等式法、换元法、数形结合法还是函数的单调性法?许多时候解题不顺就是因为你没有判断题型就用自己最熟悉的方法解题,结果事倍功半,或者因题型判断失误而使思路陷入误区。

第四重:明确出题者意图这是审题的最高境界,如果你洞悉了出题人的用心,明白试题的考点,就没有什么能够难住你了。为了提高这方面的能力,你可以在一章内容学习完成后,根据所学知识点,尝试自行命题,寻找命题的感觉,还可以将自己命的题和试卷上的题进行比较,摸索规律。

 

解题能力四重天

审题的目的在于明白如何解题,提高解题能力也有四重境界:

第一重:规范答题这是解题最基本的要求。答题时,书写不规范或者步骤不完整可能导致被阅卷老师冤枉扣分,因此养成规范书写和步骤完整的好习惯是很必要的。

第二重:按照既定方法正确解题当确定解题方法后,就要求同学们能够演算出正确答案。比如前面我们提到的函数最值问题,如果确定使用判别式法解题,你就需要具备判别式法解最值问题的技能。解题技能,应该在平时掌握,如果你尚有欠缺,那就抓紧弥补吧。

第三重:完全掌握同类问题的各种解法掌握部分解题方法不足以对付各种各样的考题,要成为常胜将军,十八般武艺样样都要精通。如函数最值的计算,我们不仅要会判别式法,还要会配方法、不等式法、换元法等。学会的方法越多,解题能力自然就强。

第四重:灵活运用各种解题方法如果你能够深入分析同类问题的各种解法的特点,明白各种解法的适用范围,解题时能根据具体情况,选择最适当的方法解决问题,就达到了解题的至高境界。要做到这一点,需要你经常归纳整理和总结同类问题的各种解法。多看(不只是多做)《题解》之类的书籍,从他人的解题分析中获取思路。

我们刚才从审题和解题两个方面谈到了提高解题能力的方法,归纳起来,提高解题能力的原则是六个字“多做题、多总结”。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017