注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何运奇 的博客是您健康的港湾

为您的健康保驾护航、您的身体健康就是我最大的心愿!医疗,保健知识的海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

提醒各位朋友:健康才是福,随时注意保养自己的身体,尤其是年轻的朋友,听不进得过病的人发至肺腑的切身之痛,这都是身体受到伤害后得出的教训,不要听不进去,更不要出现反感的情绪,不要等生了病才认识到健康的可贵。祝大家身体永远健康!

网易考拉推荐

中医刮痧对颈椎病20例临床观察  

2014-02-06 14:27:05|  分类: 刮痧疗法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医刮痧对颈椎病20例临床观察  
关键词:刮痧  颈椎病

颈椎病,又称颈椎综合征,是颈椎及其周围软组织(如椎间盘、黄韧带、脊髓、鞘膜等)发生病理改变,导致颈神经根、颈脊髓、椎动脉及交感神经受到压迫或刺激,从而产生各种症状。临床表现轻者为持续性酸痛;重者为阵发性剧烈疼痛,多数出现沿颈神经根窜痛,伴有针刺样或触电样麻痛感,多发于40-60岁以上的中老年人,男女均可发生。属常见多发病。

    (一)一般资料:

    1、性别:在20例中男9例女ll例

    2、年龄:30-39岁2例 40-49岁7例;50-59岁8例:60岁以上3例。

    3、病程:半年以内3例;半年至1年6例;一年以上11例。

    (二)刮痧治疗:

I、主要经穴与作用:

胆经:风池、肩井;督脉:大椎;胃经:足三里;膀胱经:天柱、肾俞、肝俞、隔俞;大肠经:合谷、曲池、阿是穴;三焦经:外关;小肠经:肩中俞、肩外俞;脾经:血海。外关、风池祛风通络;大椎通调督脉之阳气,以祛寒湿之邪;足三里健脾以利气血生化之源;肾俞、血海、隔俞滋阴血濡筋骨;肝俞补髓壮筋骨;天柱以疏通太阳经经气;合谷调和气血经络;阿是穴、肩井舒通局部气血。

2、刮拭方法:

    根据上述经穴,依下列顺序进行刮拭治疗:

    (1)后颈部:督脉大椎:(2)双颈侧、风池到肩井;(3)腋后线、肩外俞和肩中俞:(4)膀胱经:天柱至肾俞;(5)上肢外侧:大肠经:曲池、合谷;三焦经:外关;

(6)脾经:血海

手法:一般采用平补平泻或泻法,对体质极弱者采取平补平泻或补法,刮拭完后让患者喝一杯热水,避免受风着凉,待痧退后(一般5-7天)再刮下一次,直至痊愈。

3、刮拭疗程次数及时间:

一般3至7次,多为5次,每次约15分钟。

    (三)疗效标准和结果:

    (1)痊愈:症状消失,功能恢复;(2)显效:症状基本消失,功能基本恢复:(3)有效,症状稍为好转:(4)无效,症状毫不改善。

    在治疗20者中痊愈10例,显效8例,有效2例,总有效率为100%。

    (一、)典型病例

例一:万某,女,49岁,工会干部,颈部疼痛僵硬,疼痛时常放射至手、臂并麻木、背部疼痛,常以拔罐来缓解症状,曾多次理疗、按摩、拔罐均无明显疗效,后经刮痧治疗六次,疼痛全部消失。

例二:占某,男,33岁,保卫干部。患者第六、七椎骨质增生症,手臂麻木,经刮痧二次,手臂麻木症状消失,颈部活动灵活,经过三次刮痧后,症状全部消失。

(五)体会

1、中医刮痧对治疗颈椎病有显著的疗效,优越于针灸、拔罐、按摩、气功等方法。

2、通过循经走穴刮痧,可疏经通络,可使紧张痉挛和肌肉松解,气血得以畅通,通则不痛,从而恢复改善了颈部的功能。

3、刮痧是简便、易行的康复理疗方法,医护工作人员掌握这门技能以后可以大大改善病人的病痛,从而提高服务质量,提升病人生活质量,有益总体治疗效果。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017