注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何运奇 的博客是您健康的港湾

为您的健康保驾护航、您的身体健康就是我最大的心愿!医疗,保健知识的海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

提醒各位朋友:健康才是福,随时注意保养自己的身体,尤其是年轻的朋友,听不进得过病的人发至肺腑的切身之痛,这都是身体受到伤害后得出的教训,不要听不进去,更不要出现反感的情绪,不要等生了病才认识到健康的可贵。祝大家身体永远健康!

网易考拉推荐

必读!人的早中晚最佳养生方案  

2013-11-03 18:57:16|  分类: 养生保健篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

必读!人的早中晚最佳养生方案   

 必读!人的早中晚最佳养生方案 - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2
 
[导读] 养生就得每天吃补品?养生就得每天去运动?不用那么复杂。养生其实也能很简单。只要我们日常饮食得当,生活方式健康,这其实也是养生方式。
1、晨间养生
(1)早起
我国古代养生家都主张晨间应早起床,甚至有人提出越早越好。但根据现代生活夜间普遍晚睡的特点,为保障充足的睡眠,不宜起得过早,一般以6时左右为宜。
(2)早晨缓起
起床不宜过急,不宜匆匆忙忙地穿衣、洗漱,狼吞虎咽地吃早餐,风风火火地走出家门去上班。这种过快的节奏会使安睡一夜的身体难以适应。久之,会引起循环系统、消化系统功能紊乱,甚至会导致疾病的发生。正确的做法是,早晨睡醒后可躺一会儿再起床,逐渐加快节奏,做好上班后应付繁重任务的躯体和心理准备。
(3)吐故纳新
睡眠时全身各个系统活动减慢,一些代谢废物未能及时排出体外,因此,晨间第一件事应该吐故纳新,即养成先大小便的良好习惯。起床后要立即开窗换气,将室内的“污秽之气”尽快地排出去。同时,应该饮一杯白开水,水中稍加食盐效果更好,它除了有和凉白开水同样的洗刷肠胃道的作用外,对预防口腔、胃肠疾病和呼吸系统疾病也颇有益。
(4)室外活动
这是晨间养生的一项重要内容。早晨到附近空气新鲜、洁净的地方,如公园、树林、广场、河边等处,呼吸新鲜空气,进一步地“吐故纳新”,同时进行适宜的健身活动。原则是量力而行,适可而止。
(5)用好早餐
早餐不仅一定要吃,而且要吃得好些,以满足上午繁重的工作或学习之需要。
2、午间养生
午间养生的重点应突出一个“休”字。有人主张,午饭应该吃得丰盛、齐全一些。午饭后,不管多忙或时间多短,都应抓紧时间休息一会儿,哪怕打个盹也好。
实验表明,人的睡眠节奏,除了夜间的睡眠高峰外,中午13时左右也是一个睡眠高峰。午睡是人体生物刺激所致,是正常的生理活动,是睡眠的一部分,是维系健康,消除疲劳,恢复精力的良方之一。长期不午睡不仅有害身体,而且还会因精力涣散而容易发生事故。
午睡的益处很多,不仅可以补偿夜间睡眠不足,使人的大脑和身体各个系统都得到放松与休息,更有利于下午、晚上的工作和学习,而且也是夏、秋预防暑热的一项积极措施。不少人尤其是脑力劳动者都体会到,午睡后工作效率大大提高。有资料证明,有午睡习惯的人其冠心病的发病率比不午睡的人低得多,这是因为,午睡能使人体心血管系统舒缓,并使人体紧张度降低。把午睡比喻为最佳的“健康充电”,是很有道理的。
3、晚间养身
晚间是“养生三间”中的重点,应该突出“轻松愉快”这四个字。
(1)用好晚餐
晚餐是夜生活的序曲,晚餐应该尽量满足全家人的需要,使每个人都能吃上较可口的饭菜,荤素搭配,讲究营养,吃得齐全、合理。不过老年人和心血管病患者,晚餐尽可能少吃肥腻和高胆固醇食物,多吃素食。还要注意在餐桌上不要讲令人不愉快的话题,以免影响进餐情绪。
(2)夜生活不宜单调
不要总困坐在电视机前一看就是数个小时,也应走出家门到幽静的地方去散步、谈心,或是到朋友家去做客、聊天、拉家常,或是从事自己喜爱的活动,如听音乐、弹琴、唱卡拉OK等等使夜生活丰富多彩。
(3)就寝时间不宜过晚
晚上活动最好不要超过10-11点,以免影响晚间睡眠。
  必读!人的早中晚最佳养生方案 - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2
 
全球公认的18个延寿秘诀  
[导读]延年益寿是每个人的梦想。美国“网络医学博士网”总结各国最新研究,刊登出延年益寿 的18个秘密。
1.保护DNA。会随着人体衰老而缩短的端粒(染色体末端)越短,人就越容易生病。合理饮食和锻炼等健康生活方式可提高一种加长端粒的酶的水平,保护端粒。
2.做事认真。一项为期 80 年的研究发现,做事认真负责的人不仅注重细节有毅力,而且更善于保健,人际关系更牢靠,事业更成功。
3.结交朋友。澳大利亚最新研究发现,交友有益长寿。与朋友较少的人相比,老年“交际花”10 年内死亡率更低。
4.选择朋友。多项研究发现,肥胖具有社交传染性,如果朋友有人肥胖,那么你的肥胖几率会增加57%。所以,最好选择生活方式健康的人做朋友。
5.彻底戒烟。英国一项为期50 年的研究发现,30岁时戒烟可增寿10 年;40岁、50岁和60岁时戒烟,可分别增寿9年、6年和3年。
6.午后小睡。午睡有益长寿。一项涉及2.4万参试者的研究发现,经常午睡可使心脏病死亡危险降低37%。
7.地中海饮食。一项对涉及50万人的50项研究的统合分析发现,以水果、蔬菜、全谷食物、橄榄油和鱼等为主的地中海饮食可显著降低新陈代谢综合征危险。
8.饭吃八分饱。研究发现,日本冲绳岛居民长寿秘籍与其多蔬菜低热量饮食习惯有关。他们遵循“饭吃八分饱”的原则。
9.结婚。多项研究表明,结婚者比独身者更长寿。这与结婚带来更多的社交和经济支持不无关系。
10.减肥。减肥可降低糖尿病、心脏病等致命疾病风险。多摄入膳食纤维和经常锻炼可有效减肚腩。
11.经常运动。经常运动可降低心脏病、中风、糖尿病、某些癌症和抑郁症危险。建议每周中等强度运动2.5小时。
12.适度饮酒。适度饮酒有益长寿。美国心脏协会建议,男女每日饮酒量最好分别不超过1杯和1-2杯。从不喝酒的人最好别饮酒。
13.丰富的精神生活。一项以65岁以上老人为对象的为期12年的研究发现,精神生活丰富的老人,其关键免疫蛋白水平更高,死亡率更低。
14.宽容大度。长期生气会降低肺脏功能,增加心脏病、中风等疾病危险。而宽容可减少焦虑、降低血压、使呼吸更顺畅。
15.注意安全。车祸是美国第5大死亡原因。系安全带等安全措施,可以使车祸死亡率或重伤率降低 50%。
16.保证睡眠。足够的高质量睡眠可降低肥胖症、糖尿病、心脏病和情绪紊乱症危险,病后痊愈更快。相反,每晚睡眠不足 5 小时则会大大增加早亡危险。
17.善于解压。研究发现,解压等生活方式的改变可预防心脏病。瑜伽、打坐都是不错的解压方法。
 18.生活有目标。日本一项为期13 年的研究发现,目标较为明确的人其中风和心脏病等疾病死亡率更低。
必读!人的早中晚最佳养生方案 - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2
 
   美国总结: 两大法宝:锻炼和白开水。 
   
       女性散步半小时防乳腺癌。南卡罗来纳大学的研究者经过30年的研究发现,经常参加中等强度体育锻炼的女性死于乳腺癌的可能性降低了33%,而那些锻炼量最大的女性死于乳腺癌的可能性会减半。中等强度的体育锻炼只需要每天散步半个小时即可,在相同的时长内提高锻炼的强度会让女性获得更多的健康功效。 
  男性每周锻炼3个小时不早亡。瑞典乌普萨拉大学的学者经过35年的研究发现,经常参加中高强度体育锻炼的男性早亡的可能性会下降32%。每周进行3个小时中高强度的体育锻炼(如踢足球、游泳和力量训练等),或是在自家花园和农家院里辛勤劳作同样长的时间,就能获得这样的效果。 
  只喝白开水启动长寿基因。在不进行任何锻炼的情况下,如果6个月内不喝任何碳酸饮料和果汁,只喝纯净的白开水,体重就能下降3.5公斤。约翰霍普金斯大学的研究者发现,只要每天少喝1杯含糖饮料,就能让人体更有效地燃烧热量,人体功能运行的精确程度还没有达到识别稍微少喝些含糖饮料就会造成新陈代谢功能紊乱的地步。只喝白开水会让你获得显著的健康功效,让长寿基因的功能启动起来。 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017