注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何运奇 的博客是您健康的港湾

为您的健康保驾护航、您的身体健康就是我最大的心愿!医疗,保健知识的海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

提醒各位朋友:健康才是福,随时注意保养自己的身体,尤其是年轻的朋友,听不进得过病的人发至肺腑的切身之痛,这都是身体受到伤害后得出的教训,不要听不进去,更不要出现反感的情绪,不要等生了病才认识到健康的可贵。祝大家身体永远健康!

网易考拉推荐

你爱护你的眼睛  

2013-01-23 20:56:08|  分类: 五官科疾患类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你爱护你的眼睛

眼睛保健操

        第一节 闭目入静

本节为眼保健操的预备式。

动作要求:坐姿或站姿。双脚分开与肩等宽,双臂自然下垂,身体保持正直,全身放松,两眼轻闭。

动作重点:两眼轻闭,切勿睁眼。

作用:可缓解睫状肌紧张,消除视力疲劳。

       第二节 按压睛明

睛明穴位置:双眼内眼角。

动作要求:双手食指分别按压双侧睛明穴,其余手指呈握拳状,每拍按压一次。

作用:具有防治视觉昏蒙的功效。

       第三节:按揉太阳、攒竹,抹刮眉弓

太阳穴位置;眉稍和外眼角之间,向后一寸凹陷处。

攒竹穴位置:位于眉毛内端。

动作要求:第一、二个八拍,双手拇指按揉太阳穴,食指按揉攒竹穴,每拍按揉1次。第三、四个八拍,双手食指弯曲,余指握拳,由眉毛内端向外抹刮,每2拍抹刮1次。

动作重点:对太阳穴和攒竹穴采取按揉手法,而不是挤压。抹刮眉弓时,采取由内向外的方式进行。

作用:防治眼病和视力减退。

      第四节:按压四白

取穴法;先把左、右食指和中指并拢对齐,分别按压在鼻翼上缘的两侧,然后食指不动,中指和其他手指缩回呈握拳状,食指所在的位置便是四白穴。

动作要求:每拍按压四白穴1次。

动作重点:取准穴位,采取按压手法,而不是按揉手法。因为按揉穴位不易准确。

作用:防治眼病。

       第五节:捻压耳垂,转动眼球

动作要求:双手拇指和食指,分别夹住耳垂,每拍捻压1次。转动眼球,第一、二个八拍眼球沿逆时针方向转动,其转动顺序为上、左、下、右。第三、四个八拍眼球沿顺时针方向转动,其转动顺序为上、右、下、左。每拍转动一个方向。

动作要点:耳垂采取捻压手法,而不是挤压和按压手法。转动眼球时,头部不动。

作用:耳垂上有两个主治眼病的穴位。转动眼球,可缓解眼肌的紧张度。

       第六节 揉捻合谷,眺望景物

合谷穴位置:位于拇、食指掌骨间,微偏食侧凹陷处。

动作要求:第一、二个八拍右手拇指压于左手合谷穴,食指垫于掌面与拇指呈对应位置,每拍揉捻1次。第三、四个八拍,双手轮换,每拍揉捻1次。与此同时双眼远眺晃物。动作要点:合谷穴采用揉捻手法。远眺景物与揉捻合谷穴同时进行,但须注意,远眺时应背向阳光,尽里望远处目标。如在教室内做眼保健操,应起立通过窗户注视远处目标。

作用:揉捻合谷具有醒脑、增强新陈代谢的功能。远跳,可缓解睫状肌的紧张度,达到松弛晶状体的目的。

你爱护你的眼睛? 请做保健操 - 雪 - 自由自在生活的博客

 

办公室瑜珈眼睛保健操

眼保健操 (动画)

 

2008新版眼睛保健操

 你爱护你的眼睛? 请做保健操 - 雪 - 自由自在生活的博客

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017